Скачать Создан одномодовый лазер на нанопроводеСотрудники Чжэцзянского и Пекинского университетов испытали лазер, созданный на базе единственного нанопровода.

Разработка китайских учёных выгодно отличается от большинства предложенных ранее лазеров на нанопроволоках тем, что она функционирует в важном с практической точки зрения одномодовом режиме. Длина волны зарегистрированного в опытах излучения с шириной линии в 0,12 нм составляла около 738 нм (красная часть видимого диапазона).

Основой лазера служит проволока, выполненная из селенида кадмия — полупроводящего и прозрачного в ИК-диапазоне материала. Её диаметр равнялся 200 нм, а длина варьировалась от 50 до 75 мкм. Нужные характеристики лазер приобретал после изменения формы: учёные, орудуя специальным щупом, изгибали нанопровод, создавая петли на его концах.

На подготовленный образец воздействовало излучение импульсного лазера, в результате чего на обоих концах нанопровода наблюдалось свечение. Как показали эксперименты, новый лазер имеет довольно низкий порог генерации; ещё одним его преимуществом авторы называют возможность настройки рабочей длины волны. Для того чтобы сдвинуть пик излучения, достаточно изменить размер созданных петель.
Источник: science.compulenta.ru

загрузка...