Скачать Современные люди глупее предковВ журнале Trends in Genetics опубликована статья, в которой доктор Джеральд Крэбтри из Стэнфордского университета доказывает, что современный человек намного глупее, чем его далекий предок.

От двух до пяти тысяч человеческих генов ответственны за интеллектуальное развитие человека и они, как и прочие гены, мутируют. При этом, неблагоприятные мутации, с помощью естественного отбора, уничтожаются. Так, если появилась мутация, которая ослабляет иммунитет, то человек заболеет и умрет и, скорее всего, потомства, унаследовавшего его гены, не оставит. Точно такая же картина и с умственными способностями.
Когда-то давно, человеку просто, для того, чтобы выжить, нужно было проявлять остроту ума для охоты, добычи пищи, организации укрытия. Потом настали времена технологического прогресса и, отсеивавший неприспособленных людей отбор, перестал действовать. То есть, вреднее мутации стали накапливаться в «генах ума». Крэтбтри подсчитал, что современный человек, в среднем, на две мутации глупее предков.
Автор статьи полагает, что пресловутое повышение IQ – это всего лишь последствия повышения уровня жизни и успехи медицины. Люди просто стали лучше лечиться и питаться, что немного уравновешивает последствия оглупления.
Однако, у гипотезы имеется много слабых мест, например, когда исчез естественный отбор, который работал в древности, мог включиться другой. Вообще, ученые говорят, что пока они не могут сказать, как именно работает мозг и строится личность, однозначных выводов делать нельзя.

загрузка...