Скачать Совместные научные и технологические проекты Союзного государства Россия Беларусь получат своеВ Москве завершил работу Четвертый Форум проектов программ Союзного государства, на котором были представлены результаты действующих проектов и планы будущих.

Предварительные итоги и стратегические направления дальнейшего развития союзного государства представил в своем докладе Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин. Он сообщил, что общий союзный бюджет в 2009 году составил более 4,8 млрд. российских рублей. В производственной кооперации Союзного государства задействованы 28 тысяч предприятий Беларуси и России.

О результатах и новых проектах в области науки и передовых технологий рассказали учёные России и Беларуси – руководители научных и технологических программ, директора ведущих научных центров и производственных объединений.

Директор Института программных систем РАН (г. Переславль-Залесский) член-корреспондент РАН Сергей Абрамов рассказал о ходе выполнения совместной программы «СКИФ-ГРИД» по развитию суперкомпьютерных систем. На стендовой экспозиции Форума были представлены итоги четвертого этапа этой программы, в материалах которой были отражены параметры высокопроизводительных вычислительных систем семейства СКИФ, работающих в России и Беларуси. Сергей Абрамов предложил «суперкомпьютерную» программу не только продлить, но и расширить.

Профессор Владимир Кекелидзе (Объединенный институт ядерных исследований РАН, Дубна) представил новый совместный проект по созданию «Центра фундаментальных исследований и инновационных разработок на основе ускорительного комплекса НИКА». Проект НИКА направлен на строительство современного комплекса сверхпроводящих ускорителей – коллайдеров тяжелых ионов на основе действующего сверхпроводящего ускорителя Нуклотрон. С его помощью ученые предполагают обеспечить участие России и Беларуси в крупном проекте НИКА/MPD.

Также были представлены совместные программы в области космических средств и технологий Союзного государства (доклад заместителя директора НИИ Космически систем им. Максимова Сергея Пушкарского) и создания новых катализаторов для химической промышленности Союзного государства (доклад директора Института катализа СО РАН, академика Валентина Пармона).

Всего было сделано более двух десятков докладов по совместным научным и технологическим проектам в области информационных технологий, материаловедения, получения пищевых продуктов с функциональными свойствами, переработки отходов, образования, новых лекарственных средств.

На стендовой экспозиции Форума были представлены «конечные продукты», полученные в результате уже выполненных программ. Это – лекарства и пищевые продукты на базе белка лактоферрина человека, получаемого из молока трансгенных коз, специально полученных в рамках совместного проекта; изделия и элементы СВЧ-электроники, оптоэлетроники, микросенсорики для радиоэлектронных систем специального и двойного назначения, базовые промышленные технологии для их изготовления; перспективные космические средства и технологии, созданные по программе «Космос-ТГ».

На фото сверху вниз: академик С. Абрамов,академик В. Пармон, профессор В. Кекелидзе

Источник: По информации пресс-службы постоянного комитета Союзного государства Россия-Беларусь

загрузка...