Скачать Совместимость Firefox 4 с Windows XP   благо или зло?Выпущенный два дня назад компанией Mozilla браузер Firefox 4 всё больше набирает обороты: только за первые сутки его скачали 7.1 миллиона раз и, как показала статистика StatCounter, общемировая доля пользователей Firefox 4 уже составила 1.95% (для сравнения: рыночная доля браузера Internet Explorer 9 после первой недели с момента его выпуска составила 0,87%).
Кстати, по числу загрузок Firefox 4 Россия заняла третье место в мире…

В Firefox 4 появился значительно переработанный интерфейс, добавлены новые функции и, по заявлению разработчиков, существенно повышена скорость работы — как можно прочитать на офсайте, Firefox 4 от двух до шести раз быстрее Firefox 3.6.

Вот на этом-то — на скорости работы Firefox 4 — хочется остановиться поподробнее.

Статистика свидетельствует, что примерно половина интернет-пользователей до сих пор использует Windows XP, а ускорение работы браузера Firefox 4 достигнуто во многом за счет аппаратного ускорения с помощью новых API, входящих в состав DirectX 11 (например, Direct2D для быстрого, аппаратно-ускоренного отображения двухмерной графики и текста). Как известно, DirectX 11 для Windows XP нет и не будет — для Windows XP предназначен DirectX 9, поэтому WinXP-пользователи не смогут наблюдать заявленного разработчиком существенного увеличения скорости работы Firefox 4 просто потому, что DirectX 9 не способен в полной мере обеспечить аппаратное ускорение.

Разработчики Firefox 4 громогласно заявляют о том, что браузер «в 6 раз быстрее чем Firefox 3.6″, но при этом умалчивают, что это можно будет наблюдать только в том случае, если компьютер работает под управлением Windows 7/Vista/2008, чем только сбивают с толку тех пользователей, которые установили браузер в Windows XP.

На мой взгляд, компания Microsoft поступила правильней — просто-напросто не стала выпускать Internet Explorer 9, в котором тоже используется аппаратное ускорение на базе API DirectX 11, в варианте для установки в Windows XP.

Конечно, у Microsoft имеется видимый и без лупы коммерческий интерес в том, чтобы вынудить пользователей Windows XP произвести обновление до более новых версий Windows, и отсутствие нового Internet Explorer является одним из способов направить мысли людей в этом направлении.
С другой стороны, не стоит забывать о том, что Windows XP была выпущена 10 лет назад и, несмотря на все проводившиеся за эти годы дырколатанья и усовершенствования, ее система безопасности и степень поддержки некоторых из наиболее современных графических технологий по меркам сегодняшнего дня находятся на очень низком уровне, поэтому пользователям действительно пора бы уже поактивней переходить на более новые ОС.

Впрочем, понять разработчиков Firefox 4 тоже можно (даже без учета того, что они вряд ли горят желанием помогать Microsoft): отказавшись от поддержки Windows XP, они лишатся очень значительной части пользователей, а значит, существенно уменьшат свои доходы. Это же, кстати говоря, касается и Google Chrome, и Opera…
Евгений Соболев
Источник: news.softodrom.ru

загрузка...