Скачать Совершенно секретный X 37BТаинственная миссия американского орбитального аппарата может начать новую гонку вооружений в космическом пространстве. Уже во второй раз американский космический корабль X-37B побывал на орбите. Это самый загадочный космический корабль мира. Миссия имеет военный характер и является абсолютно сверх секретной.

Неизвестно: сколько стоило постройка автоматического космического корабля, сколько времени будет продолжаться его полёт, какие инструменты и груз у него на борту. ВВС США не намерены также разглашать, какова цель этой миссии. Командование сообщило только, в целом, что миниатюрный «спейс шаттл» тестирует: части для производства спутников, навигационные системы и термическую защиту.

X-37B не берёт на борт людей, и получает энергию от солнечных батарей, поэтому он может облетать Землю до 270 дней. Многомесячная экспедиция орбитера, а особенно полная тайна, которая окружает его, беспокоит Россию и Китай.

Миниатюрный космический челнок был разработан предприятием «Phantom Works», которое принадлежит корпорации «Boeing». Первоначально он был предназначен для космического агентства NASA, у которого, однако, в 2004 году исчерпались денежные средства.

Кораблём, известным также как «Orbital Test Vehicle» (ОТВ), заинтересовались генералы в Пентагоне. Проект переняли ВВС США. Беспилотный космический челнок был разработан таким образом, чтобы через 10–15 дней после его возвращения мог начать следующую экспедицию.

Первый полёт орбитального самолёта начался 22 апреля 2010, выведен на орбиту с помощью ракеты «Атлас-5», которая взлетела с военной части космодрома «Мыс Канаверал», штат Флорида. Сразу же начались предположения, какие задачи он будет выполнять. Некоторые утверждали, что X-37B выполняет не только шпионские функции, но и несёт на борту вооружение для уничтожения спутников, и, возможно, даже известные «Розги Бога» («Rods from God»), вольфрамовые стержни, которые могут падать с орбиты и только силой удара уничтожать бункеры скрытые глубоко под землей. Военный эксперт Джон Пайк, директор сайта «Globalsecurity.org», спросил в газете «Los Angeles Times»: «Имеем ли мы дело с новым кораблём, или с орбитальным бомбардировщиком?».

Комментаторы указывают на то, что международный договор с 1967 года, запрещает размещение на орбите только систем оружия массового уничтожения, а не обычного вооружения. Вашингтон решительно выступает против этого. Комментаторы напомнили, что орбитальная гонка вооружений уже идёт. В январе 2007 года баллистическая ракета, запущенная с космодрома Сичан в КНР, уничтожила устаревший китайский метеорологический спутник «Фэнъюнь-1C». Это был первый случай уничтожения спутника ракетой с Земли. Военные из Пентагона ускорили работу над противоспутниковым оружием. Год спустя, ракета типа СМ-3 с американского крейсера «Лейк Эри» сбила заполненный токсичным топливом спутник-шпион армии США, который потерпел аварию и мог упасть на землю. Он был поражён на высоте 210 км, где мчался по орбите со скоростью 27 тысяч км/час.

Генералы в Москве и Пекине подозревали, что Х-37Б — это также орбитальный истребитель спутников. «Соединённые Штаты просто наплевали на призыв России и других стран отказаться от планов по размещению оружия в космосе. Этот орбитальной корабль свидетельствует об усилиях США угрожать нам из космоса», — сердился в апреле прошлого года Анатолий Корнуков, бывший командующий ВВС Москвы. Американцы отвергли все обвинения.

3 декабря 2010, X-37B без дистанционного управления с Земли успешно приземлился на авиабазе Ванденберг в Калифорнии. Миссия, безусловно, завершилась успешно, потому что уже 5 марта ракета «Атлас V» вынесла на орбиту с мыса Канаверал следующий миниатюрный космический челнок Пентагона. Планируются следующие экспедиции.

В настоящее время эксперты сомневаются в том, что этот космический аппарат мог быть использован в качестве истребителя спутников или орбитального бомбардировщика. Он же слишком мал, чтобы разместить сложные системы оружия. Его длина составляет только 8,9 м, размах крыла 4,5 м, и менее чем 5 тонн веса. Его грузовая кабина имеет ёмкость багажника машины типа пикап. В грузовой кабине пилотируемого шаттла «Дискавери» поместились бы два таких корабля. Малый космический корабль заходит на посадку так долго, что довольно легко может быть обнаружен и уничтожен.

Большинство экспертов считают, что экспериментальный орбитер на самом деле испытывает системы спутников-шпионов, кроме того может быть использован для перехвата разговоров по телефону и радио. Однако, ничего определённого не известно. Но тот факт, что в период кризиса Министерство обороны США тратит миллиарды на программу миниатюрных космических челноков, является примечательным. Соединённые Штаты стремятся к созданию флота спутников, готовых к использованию в любой момент, и это не нравится другим державам.

Совершенно секретные миссии X-37B могут начать новую гонку вооружений в космосе.
Ян Пясечный
Источник: inoforum.ru

загрузка...