Скачать Снова на поиски белух20 июня открыт новый сезон исследований по программе «Белуха – белый кит».

Начала работу комплексная экспедиция сотрудников Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН. Руководитель программы – ведущий научный сотрудник ИПЭЭ РАН, кандидат биологических наук Мухаметов Лев Мухарамович. Предполагается продолжить начатые год назад исследования распространения, численности и сезонных миграций белух в российских морях, генетического статуса различных популяций, состояния здоровья диких животных, проблем охраны и рационального использования и других интересных аспектов их жизнедеятельности.

В этом году полевые исследования запланированы в акваториях Белого, Баренцева и Охотского морей. На Дальнем Востоке будут организованы две стационарные базы – в южной и северной части Охотского моря: на острове Чкалов (Хабаровский край) и в поселке Усть-Хайрюзово (Камчатский край). Учёные продолжат работы по учёту численности и оценке летнего распространения популяций белух, отлов и мечение животных с помощью спутниковых передатчиков. Кроме этого запланированы и новые работы: изучение половой и возрастной структуры популяций, поведения отдельных групп, фотоидентификация животных, запись гидроакустических сигналов. В план работ входит ветеринарное обследование животных, взятие проб крови и биопсии для биохимических и паразитологических исследований. Зоологам предстоит оценить состояние здоровья диких белух и чистоту их морской среды обитания согласно принятым для этого вида международным нормам и стандартам.

К полевым работам будут привлечены сотрудники Института океанологии РАН, Московского государственного университета, Московской сельскохозяйственной академии, Федерального агентства по рыболовству, институтов ДВО РАН и другие специалисты. Учёные предполагают собрать во время экспедиции значительные материалы, фото и видеозаписи белух, которые затем будут обработаны и представлены к публикациям в научных журналах.

Планируется активно использовать экспериментальную базу института – Утришской морской станции ИПЭЭ РАН, расположенную в Краснодарском Крае, пос. Малый Утриш. Здесь будет организована работа по изучению воздействия техногенных шумов (сонары подводных лодок и кораблей, буровые установки, моторы судов, морская сейсморазведка, шумы различных энергетических установок – ветряков) на здоровье белух, изменение их поведения, нарушения сна, воздействия на слуховой аппарат.

По материалам пресс-службы ИПЭЭ РАН
Источник: www.nkj.ru

загрузка...