Скачать Снижение НДС на книгиСергей Степашин, председатель Счетной палаты Российской Федерации, одновременно являющийся президентом Российского книжного союза, выступил с предложением снизить НДС на книги с имеющихся сейчас десяти процентов до пяти.

Степашин заявил, что налог на добавленную стоимость книг в большинстве развитых стран мира намного меньше, чем аналогичный сбор в РФ. Из-за такого высокого налога страдают покупатели, ведь цену печатного издания из-за этого издатели устанавливают довольно высокую. Он отметил, что книга – не колбаса или джинсы, это – чисто идеологический продукт, который должен быть доступным всем слоям населения. Сергей Степашин добавил, что он обратится с просьбой снизить ставку НДС в правительство.
В середине апреля этого года книгоиздательским компаниям разрешили списывать почти двадцать процентов тиражей книг, которые не удалось продать. Это позволит им не платить налог на такие издания. Так правительство пытается дать стимул к развитию издательского дела.
Хоть Россия и входит в пятерку лидеров по продажам книг, но восемьдесят процентов от общего объема реализации принадлежит Москве и Санкт-Петербургу. Объем книжного рынка за последние годы стремительно вырос. В 2010 году было выпущено 121,7 тысяч изданий, общий тираж которых превысил 650 миллионов экземпляров.

загрузка...