Скачать Словарь обезьяньего языкаУченые из шотландского университета Святого Эндрю впервые составили словарь языка жестов орангутангов. Статья об этом будет опубликована в журнале Animal Cognition.

В ходе эволюции у орангутангов выработался не слишком богатый диапазон звуков, зато сформировался обширный запас жестов, с помощью которых животные общаются друг с другом. Чтобы разобраться в тонкостях общения орангутангов, учёные из Шотландии провели девять месяцев в трёх европейских зоопарках — в Лестершире, национальном парке в Джерси и Парке Приматов в Голландии.

Биологи выявили у орангутангов (исследовались 28 особей) 64 разных жеста, причём 40 из них повторялись настолько часто, что можно было точно понять их значение. В первом словаре языка обезьян есть такие жесты, как сальто, разворот назад, укус воздуха, подёргивание за волосы. В качестве приглашения следования за ней, обезьяна обнимет сородича и слегка тянет в сторону. Складывание губ буквой «О» означает приглашение к игре. Если обезьяна кладет себе на голову предмет, то она хочет играть именно этим предметом. А «причесывание» себя означает, что обезьяна хочет прекратить действие.

Удивительно, насколько некоторые жесты схожи с жестами людей. Так, чтобы подать сигнал «стоп», орангутанг слегка нажимает на руку «собеседника». Особенно часто этот жест применяется в воспитании детенышей. Кстати, шимпанзе-бонобо использует человеческий жест отрицания. Этот факт в мае этого года доподлинно установили учёные из института эволюционной антропологии имени Макса Планка. Немецкие специалисты отмечали обезьяньи жесты, сходные с человеческими, и раньше. Но настолько похожее на человеческое и потенциально осознанное движение было зарегистрировано впервые. Интересно, что для горилл и орангутангов этот жест ничего не значит.

По данным исследований обезьяны довольно упорно повторяют жест, если их визави не отвечает на него определённым действием, то есть явно добиваются определенной реакции на свое сообщение.

Жесты обезьян изучались и раньше, но не было подтверждений об их осознанном использовании в природе. Известны опыты, когда обезьян учили языку глухонемых. Так, орангутанг из Атланты выучил 140 человеческих жестов и использует их в основном для обсуждения проблем, связанных с приемом пищи.

Язык орангутангов универсален — орангутанги из зоопарка в Шотландии и в Сингапуре используют одни и те же жесты в одинаковом контексте.

Источник: www.nkj.ru

загрузка...