Скачать Скандал в Молдавии из за словаря русского языкаПоступивший в Кишиневе в продажу «Универсальный иллюстрированный словарь русского языка», который был издан на деньги России, позиционирующийся как издание, предназначенное для всей семьи и подписанное Посольством РФ в Молдавии для тридцати русскоязычных школ, вызвал скандал у экспертов и любителей словесности.

Уже в первых трех домах они обнаружили, что издание содержит слова из табуированной лексики. Там же встречаются очень странные толкования, например, «баба» — это, оказывается, особа женского пола, находящаяся с кем-либо в интимных отношениях. Хотя в аннотации указано, что в подготовке книги принимали участие специалисты Российской академии наук и Института лингвистических исследований, но, как выяснилось, никакого отношения они к ней не имеют.
Пресс-служба посольства утверждает, что проект был оплачен фондом «Русский мир» и не собираются отказываться от подписки для школ, редакторам было лишь предложено внести корректировки, после которых, как надеются дипломаты, в учебные заведения словарь попадет уже более «чистым».
Компания-издатель утверждает, что никакого мата в новинке, ими выпущенной, нет, а за основу был взят «Современный толковый словаря русского языка» под редакцией российского ученого Сергея Кузнецова, доктора наук. Кроме этого, они полагают, что данная книга поможет гражданам Молдавии лучше знать русский язык и быть более эрудированными.

загрузка...