Скачать Скандал вокруг спорных доменов в зоне .рфВ ходе открытой регистрации доменов в зоне .рф, стартовавшей 11 ноября 2010 года, компании-регистраторы зарегистрировали на себя большое количество «спорных» доменных имен. 19 ноября ФАС возбудила дело в отношении шести регистраторов в доменной зоне .рф, усмотрев в их деятельности признаки нарушения закона о защите конкуренции. Вслед за ФАС Координационный центр пригрозил заморозить все операции со спорными доменными именами.

Бывший заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Солдатов действовал в интересах компании-регистратора RU-CENTER при разработке правил открытой регистрации в зоне .рф, заявил депутат Государственой Думы от партии «Единая Россия» Александр Хинштейн на пресс-конференции в четверг, посвященной расследованию нарушений при открытой регистрации имен в национальном домене.

«Именно действия Солдатова в составе совета Координационного центра национального домена сети Интернет привели к массовым нарушениям (в частности, проведению аукционов на доменные имена .рф). Например, Солдатов отверг идею проведения голландского аукциона (на понижение), что не позволило сделать старт регистрации прозрачным», — заявил Хинштейн, который входил в состав независимой комиссии, разбирающейся в нарушениях при старте открытой регистрации в домене .рф.

По заявлению Хинтшейна, комиссии также удалось выяснить, что Солдатов аффилирован с компанией RU-CENTER, поскольку его родная сестра является акционером этой компании. Кроме того, члены совета Координационного центра отмечали, что им пришлось разрабатывать правила открытой регистрации в сжатые сроки, поскольку Солдатов настаивал на скорейшем старте открытой регистрации. Причины такой поспешности бывший замминистра комиссии не объяснял.

Хинштейн отметил, что сам отправит сведения о деятельности Солдатова во время старта открытой регистрации в правительство и Министерство связи и массовых коммуникаций.

Хинштейн также считает, что генеральный директор RU-CENTER Алексей Лесников, принимавший участие в разработке правил регистрации, действовал в интересах своей компании. На долю RU-CENTER пришлось почти 50% всех зарегистрированных имен в зоне .рф. Более 24 тысяч принадлежащих RU-CENTER доменных имен выставлены на аукционные торги.

На данный момент в домене .рф зарегистрированы более 700 тысяч доменных имен.
st.ant
Источник: oooportal.ru

загрузка...