Скачать Ситуация в школах ШвецииГосударственное ведомство по охране труда Швеции сообщает, что в двадцати процентах школ страны сложилась ситуация, близкая к тупиковой. Ученики не успевают программой обучения и с этим ничего нельзя поделать.

Еще совсем недавно в шведских школах была нормальная учебная обстановка: ученики соблюдали дисциплину, вели себя прилично, подымали руку перед тем, как задать вопрос или ответить, выполняли домашнее задание, а нерадивых школьников «пропесочивал» директор, или вызывал «на ковер» их родителей. Потом все поменялось: нововведения запретили ставить оценки детям до шестого класса, чтобы не создавать неравенство и не задевать психику тех, кто учится плохо. Теперь тех, кто срывает урок, наказывать или выгонять из класса нельзя, чтобы ни в коем случае не унизить распоясавшегося хулигана и не сделать его обиженным на все общество. Родителям никогда не сообщают о плохой успеваемости их чад, чтобы не накалять обстановку в семье. В общем, в школах Швеции образовалась идиллия для обучающихся в них: они стали самыми веселыми, самыми свободными и самыми наглыми школьниками в мире. А вот учителя, наоборот, стали самыми затравленными и угрюмыми, лишенными всякого авторитета и боящимися конфликтов на любой почве со своими учениками.
С лета прошлого года им стало еще хуже – теперь любой преподаватель может лишиться работы по заявлению учащегося или его родителей. Причем, при этом педагог получит полный запрет на профессию. Это стало последним ударом, который еще ниже опустил статус учителя, и без того весьма низкий.

загрузка...