Скачать Система снабжения кислородом на МКС частично восстановленаРаботоспособность российской системы получения кислорода «Электрон-ВМ» на Международной космической станции (МКС) восстановить пока не удается. Однако космонавтам удалось наладить российскую систему удаления углекислого газа «Воздух», сообщило в воскресенье Национальное аэрокосмическое агентство США (НАСА).

Кроме того, по информации НАСА, в субботу астронавтами был установлен фильтр воды в американской системе получения кислорода OGS. Он позволит снизить кислотность воды, которая мешала системе функционировать штатно последние полгода. Вдобавок была полностью восстановлена работоспособность американской системы удаления углекислого газа CDRA, установленной в модуле «Дестини». Было обнаружено и устранено короткое замыкание в основном нагревателе системы. Аналогичная установка CDRA в модуле «Транквилити» работает штатно после ремонта, произведенного в начале марта.

Система получения кислорода «Электрон-ВМ» вышла из строя в ночь на воскресенье. А перед этим, в ночь на субботу, отказала система удаления углекислого газа «Воздух». Что касается «Электрон-ВМ», то одним из вариантов решения проблемы предлагается замена жидкостного блока на запасной, который имеется на борту. Система «Воздух» была налажена отчасти: она теперь работает в ручном режиме, позволяющем контролировать ее тепловыделение.

В свою очередь источник «Интерфакса» в российской ракетно-космической отрасли сказал, что неработоспособность системы «Электрон-ВМ» не представляет угрозы жизни космонавтам на МКС. По его словам, на американском сегменте станции имеется аналогичная система получения кислорода OGS.

Кроме того, кислород можно взять с шаттла «Дискавери», пристыкованного к МКС, или из баллонов российского грузового корабля «Прогресс М» и европейского грузового корабля ATV-2. Наконец, кислород также можно получить путем сжигания твердотопливных источников кислорода, запас которых имеется на станции.

Это уже не первый сбой в работе системы снабжения кислородом. Ранее сообщалось, что «Электрон-ВМ», установленный в модуле «Звезда», неожиданно выключился в ночь на пятницу, когда экипаж МКС уже отправился спать. В ЦУП подтвердили проблемы в работе системы. «Частые сбои в ее функционировании были зафиксированы еще несколько дней назад», — сказал, в свою очередь, представитель НАСА.

На МКС совершает полет интернациональный экипаж 26-й длительной экспедиции в составе американцев Скотта Келли (командир) и Кэтрин Коулман, россиян Александра Калери, Олега Скрипочки и Дмитрия Кондратьева и итальянца Паоло Несполи. Кроме того, на борту станции находится экипаж шаттла «Дискавери»: Стивен Линдси, Эрик Боу, Элвин Дрю, Стивен Боуэн, Майкл Барратт и Николь Стотт.
Источник: vesti.ru

загрузка...