Скачать Сибирские технологии: экспортное качествоВ Новосибирске открылся технопарк: бизнес-инкубатор наукоемких и коммерчески перспективных идей. Резиденты технопарка – 71 компания, чьи разработки уже сегодня доказывают: Россия уже сейчас многое умеет, и ей есть, кому это продавать.

Один из крупнейших резидентов новосибирского технопарка — компания «САН» — разработчик инновационных чернил для принтера Sunflower на основе ультрафиолетового отверждения. При производстве этих чернил твердые частицы пигментов измельчаются непосредственно в растворе – полуфабрикате чернил, с применением нанодобавок. Наночастицы не только делают цвет более насыщенным, но и позволяют печатать практически по любой поверхности, даже самой гладкой. В том числе на материалах, которые применяются в электронике, в производстве мебели, стекол и зеркал, строительных материалов, в текстильном производстве и подобных. А светодиоды, которые используются для отверждения чернил в качестве источника ультрафиолетового излучения, потребляют в 10 раз меньше энергии, чем ртутные лампы, несопоставимо безопаснее экологически и служат в 60 раз дольше. Продукцию компании «Сан» используют в России и за рубежом, как и разработки других резидентов Технопарка. В «СофтЛаб-Нск», например, создали собственный инструмент для компьютерного 3d-моделирования, графического отображения окружения, ситуативную и анимационную систему, систему симуляции физики твёрдого тела.  Такое моделирование будет полезным и в таком деле, как производство столешниц из искусственного камня.

— Первая генерация стереоизображения была сделана в 1994, — говорит Василий Бартош, руководитель отдела виртуальной реальности. — Это был тренажер для американского центра подготовки космонавтов, для ознакомления с внутренними интерьерами станции «Мир». Сегодня система визуализации используется в тренажёре стыковки космических кораблей к Международной космической станции.

Около тысячи телеканалов России используют другую разработку компании, позволяющую автоматизировать телевещания (американские аналоги стоят около 12 миллионов долларов).

Высокотехнологичные разработки создают компании «Вакуумные системы и электроника», «Техноскан» (производит уникальные штучные лазеры для российских и зарубежных научных организаций, в частности в Великобритании и США).

Научный Новосибирск – это лишь часть новосибирской агломерации наукоемких технологических «инкубаторов», в которую входят Бердск, Искитим, Обь, Краснообск и знаменитое Кольцово — один из первых и самый маленький наукоград России: здесь живет чуть меньше двенадцати тысяч жителей.

Источник: www.nkj.ru

загрузка...