Скачать Сериал Numb3rs сеет интерес к математическим наукам«Мы все ежедневно используем математику: чтобы предсказать погоду, чтобы сообщить время, чтобы посчитать деньги. Математика – это больше, чем формулы и уравнения; это логика, это рациональность, это использование своего ума для решения самых больших тайн, с которыми мы сталкиваемся».

Numb3rs (что в переводе означает «4исла») – это американский телевизионный сериал, премьера которого состоялась 23 января 2005 года на телеканале CBS. Создателями «4исел» является супружеская пара Шерил Хьютон и Николас Фалаччи (Cheryl Heuton, Nicolas Falacci), а сам сюжет рассказывает о специальном агенте ФБР Доне Эппсе (Роб Морроу) и его брате – блестящем учёном в области математических наук Чарли Эппсе (Дэвид Крумхольц), помогающем Дону в развязывании преступлений. Продюсеры Numb3rs – братья Ридли и Тони Скотт (Ridley и Tony Scott) и их продюсерская компания Scott Free Productions.

ТВ-шоу фокусируется как на отношениях между Доном, Чарли их отцом Аланом Эппсом (Джад Хирч), так и на усилиях братьев в борьбе с преступностью, царящей на улицах Лос-Анджелеса. Типичный эпизод начинается с преступления, над раскрытием которого впоследствии работает команда агентов ФБР под руководством Дона. Чарли же, при поддержке мудрого университетского наставника-физика Ларри Флейнхарда (Питер Макникол) и проницательной красотки-аспирантки Амиты Рамануджан (Нави Рават) с эффектной восточной внешностью (она же обеспечивает в сериале и линию романтических отношений героев), описывает и развязывает происходящее посредством математики. Ценная информация, полученная Чарли из математических формул, гипотез и теорем, всегда каким-то образом имеет важнейшее значение для поиска преступников, пропавших людей и решения сложных задач.

Сериал, транслируемый по пятничным вечерам, был самым популярным телевизионным шоу на протяжении первых четырёх сезонов. Премьера шестого сезона состоялась в сентябре 2009 года.

Шерил Хьютон и Николас Фалаччи, создатели сериала, выиграли несколько наград, в том числе премию Carl Sagan за общественное понимание науки в 2006 году и приз National Science Board’s Public Service в 2007. Впрочем, супруги всегда настоятельно утверждают, что «Numb3rs создавались как развлекательное ТВ-шоу для показа в прайм-тайм. Numb3rs не разрабатывались как образовательно-познавательное шоу». Именно поэтому зритель может увидеть множество сюжетных линий, связанных с семейными отношениями и романтическими историями героев, а также насладится погонями, драками, стрельбой, взрывами и прочими атрибутами криминальных драм.

Идея создания Numb3rs возникла ещё в конце 1990-х годов, когда Шерил Хьютон и Николас Фалаччи посещали лекции Билла Ная (Bill Nye) – популярного научного преподавателя.

Сериал стал совместным продуктом Голливуда и Калифорнийского технологического института, глава кафедры математики которого – Гэри Лорден (Gary Lorden) – является, по совместительству, и главным научным консультантом Numb3rs. Учёный занимается поиском математических техник, методов, идей, которые впоследствии служат ключевыми завязками в каждой новой серии.

Образовательный потенциал «4исел» не имеет границ. Американский Национальный совет преподавателей математики (NCTM) заключил специальное партнерское соглашение с корпорацией Texas Instruments, что привело к созданию программы «Мы все используем математику каждый день». Примерно за 3 недели до выхода на экраны нового эпизода CBS рассылает синопсис математических тем серии трём командам учителей NCTM, оставляя главную интригу нераскрытой. Участники программы распределяют темы для обработки и готовят материал для использования в учебных программах для старшеклассников. Темы из Numb3rs включаются в планы занятий около 20 000 учителями математики по всей стране, что подогревает интерес учеников к точным наукам.

Осенью 2006 года «4исла» попали на экраны телеканала «ТВ3 Россия». Однако трансляция сериала началась в самом разгаре летних каникул и отпусков – 18 августа, – а следить за необычными развязками преступлений зрители могли в 23:00 и в 3 часа ночи. Это привело к тому, что Numb3rs прошли незаметно для страны. Впрочем, остался профессиональный русскоязычный перевод и эпизоды сериала в Интернете.
Источники: offline.computerra.ru, en.wikipedia.org

загрузка...