Скачать Северное полярное сияние, мастерски запечатлённое Кристьяном Уннаром КристьянссономИсландский фотограф Кристьян Уннар Кристьянссон (Kristjan Unnar Kristjansson) посвятил последние девять лет запечатлению потрясающих световых шоу, сотворённых самой природой – северных полярных сияний.

«Вот лишь несколько из моих любимых фотографий северного сияния, снятые за последние годы, – рассказывает г-н Кристьянссон, 31-летний фотограф из Рейкьявика. – Невозможно словами описать этот опыт, даже не смотря на то, что я часто видел северное сияние, я всё ещё испытываю благоговение и трепет, когда снова любуюсь им».

Северные и южные полярные сияния представляют собой свечение верхних слоёв атмосферы, вследствие её взаимодействия с заряженными частицами солнечного ветра. Сияния обычно можно наблюдать в ночное время.

В северных широтах этот эффект также известен как «Аврора Бореалис», названный так в честь римской богини зари Авроры и греческого названия северного ветра, Борея.

Хотя фотографу достаточно повезло и он может иногда наблюдать северное сияние рядом со своей квартирой, он часто выезжает за пределы Рейкьявика, чтобы сделать качественные снимки.

В целом Кристьянссен провёл в поездках, чтобы сфотографировать северное сияние, около 10,000 – 15,000 километров. Он рекомендует всем воочию лицезреть Аврору Бореалис, приехав для этого в Исландию, Норвегию, Гренландию, на Аляску или в любую другую страну, расположенную в северных широтах.

Сияния можно наблюдать круглый год. Правда, в Исландии летом никогда не темнеет, поэтому их и нельзя увидеть, хотя они и есть.

Полярные сияния регулируются солнечными бурями, которых в последнее время было мало. Последний пик солярной активности наблюдался в 2001 году, следующий ожидается между 2013-2015 годами.

Кристьянссен утверждает, что в последнее время сияния становятся всё более интенсивными. Если раньше северное полярное сияние только зелёное с розоватым, то сейчас отчётливо видны красные тона.

Источник: dailymail.co.uk

загрузка...