Скачать Сгорел Институт Египта17 декабря в Каире полностью сгорело здание, в котором размещался Институт Египта, имеющего в своем собрании двести тысяч книг и рукописей. Хоть ряд новостных агентств страны и заявили, что пожарным якобы удалось спасти часть строения, но официальные средства массовой информации утверждают, что и задние и коллекция уничтожены полностью.

Как возможную причину пожара называют случайность. Институт располагался рядом со зданием верхней палаты египетского парламента, а повстанцы закидывали его бутылками с зажигательной смесью. Есть и такая версия: полицейские забрались на крышу института и оттуда пытались разогнать собравшуюся толпу, а демонстранты в ответ забросали их коктейлем Молотова. Когда начался пожар, работник Института Египта и рядовые граждане успели вынести часть рукописей и книг.
Институт был создан по указанию Наполеона более двухсот лет назад и задумывался он по подобию европейских и в начале включал отделения математических, естественных, экономико-политических, исторических, филологических и точных наук, но потом стал одним из самых крупных мировых центров египтологии, собрав огромную коллекцию научных работ о Египте.

загрузка...