Скачать Сатурн подает сигналы непонятного происхожденияСатурн продолжает загадывать астрономам новые загадки. На сей раз космический аппарат Кассини, работающий на орбите вокруг Сатурна, зафиксировал странные радиосигналы, излучаемые планетой, более того, эти радиосигналы различаются в северном и южном полушариях планеты. Исследователи предполагают, что радиосигналы излучаются в результате смены суток и времен года на планете.

По словам астрономов, вариации сигналов на Сатурне контролируются вращением планеты и изменяются с течением времени, совпадая с сезонами на Сатурне. “Эти данные лишний раз нам доказывают, каким в действительности странным является Сатурн. До сих пор мы были уверены, что понимаем природу этих сигналов, но теперь очевидно, что их природа до сих пор остается нами не понятой”, — говорит Дон Гарнетт, один из научных кураторов проекта Кассини.

Сатурн излучает радиоволны, известные как SKR-волны или Saturn Kilometric Radiation. Хотя для человеческого уха эти волны недоступны, для Кассини они имеют вполне конкретный “звук”. Сейчас ученые конвертировали эти сигналы в звук, пригодный для человеческих ушей. По словам специалистов, данные радиоволны представляют собой своего рода индикатор вращения планеты, причем судя по динамике этих волн, вращение Сатурна является очень сложным процессом.

Впервые о наличии радиоволн на Сатурне узнали еще в начале 1980-х годов, когда мимо планеты пролетал аппарат Вояджер. Тогда же было установлено, что они синхронизированы с вращением Сатурна и имеют скорость повторения 10,66 земных часа. Позже с полетами европейского зонда Улисс и того же Кассини было уточнено, что периодичность волн составляет 10,8 часа.

Сейчас установлено, что радиоволны на Сатурне — это не соло, а дуэт из двух потоков, находящихся в северном и южном полушариях планеты. В северном — скорость повторения волн составляет 10,8 часа, в южном — 10,6 часа. Установить наличие двух источников удалось, за счет того, что аппарат Кассини пролетал строго над экватором Сатурна.

На сегодняшний день ученые не могут точно сказать, что является излучателем волн, а также почему в южном и северном полушариях скорость излучения различна. Однако специалисты полагают, что это должно быть связано не с тем, что скорость вращения южной и северной частей различна, а с тем, что магнитные поля на планете различаются, и как следствие этого сезонность вверху планеты отличается от сезонности внизу.
Источник: sdnnet.ru

загрузка...