Скачать Самцы павианов предпочитают обедать в кругу друзейСамец медвежьего павиана более низкого ранга имеет возможность «отобедать» вместе с самцом с высоким рангом в том случае, если уделит много времени процессу ухаживания за шерстью вожака. Но самое интересное, что сам вожак такой предпочитает обедать скорее именно с низкоранговыми представителями своего семейства, чем с особью такого же ранга.

Главным инструментом для общения обезьян зачастую является процесс груминга, это так называемое вычесывание паразитов из шерсти и другие косметические услуги.

Время, проводимое приматами за этим занятием составляет примерно до 20%  всего времени.

Поиск и очистка от блох, взаимный груминг приматов является ничем иным как социальным клеем, снимая взаимную напряженность, улучшая взаимопонимание , укрепляя иерархические отношения в группе, семействе.

Своеобразное поведение приматов, родившихся от низкоуровневых матерей и желающих заслужить расположение «барина» может осуществиться всего лишь благодаря тому, что они почистят шерсть «барина».

Груминг улучшает толерантность при приеме пищи обезьян, то есть приматы-доминанты не гонят особей более слабых. Но пока такое отношение замечалось только в парах. Чем больше павиан уделяет времени грумингу, тем больше ценится вожаками группы.

загрузка...