Артиллерия, как известно, своим огнем прокладывает путь войскам, в первую очередь пехоте и танкам. При этом она должна сопровождать их, занимая новые позиции по мере продвижения передовых частей. Высокий темп наступления в условиях современной войны требует быстрой смены огневых позиций, сокращения времени на перевод артиллерийского орудия из походного положения в боевое и обратно, облегчения работы орудийного расчета. Поэтому в последнее время появились так называемые самодвижущиеся орудия. Они представляют собой промежуточное звено между обычной, то есть буксируемой, и самоходной артиллерией.

Скачать Самодвижущиеся орудия

Самодвижущееся орудие, как и большая часть других артиллерийских систем, снабжается колесным ходом и подвеской колес и, вдобавок, оборудуется автономным двигателем, трансмиссией, механизмами управления. Оно может передвигаться без помощи тягача с одной огневой позиции на другую, преодолевать естественные препятствия. Таким образом, эти артиллерийские установки по своим, как их принято называть, агрегатам самодвижения близки к автомобилям. Но, в отличие от них, у орудий такого типа двигатель не играет главной роли, так как для транспортировки на дальние расстояния, как правило, применяются колесные или гусеничные тягачи. Хотя и для них может потребоваться погрузчик.

Среди первых артиллерийских самодвижущихся систем, разработанных у нас, была 85-миллиметровая самодвижущаяся пушка, которую мы возьмем в качестве примера.

Она снабжена поршневым двигателем внутреннего сгорания (охлаждение воздушное), однотипным с мотоциклетным. Естественно, что двигатель имеет пусковую систему, электрооборудование и приборы питания. Топливными баками служат пустотелые станины орудия.
Трансмиссия, как и на автомобиле высокой проходимости, состоит из сцепления, коробки передач и демультипликатора, а также главного вала, соединяющего их с задним мостом. На ведущие колеса крутящий момент от заднего моста передается через карданные валы и бортовые редукторы. Для преодоления тяжелых участков пути, когда на первой передаче тяга недостаточна, включается понижающая передача демультипликатора.

Чтобы повысить проходимость, в конструкцию трансмиссии самодвижущегося орудия иногда вводят механизм блокировки дифференциала и самовытаскиватель. Блокировка позволяет всей системе двигаться за счет тяги только одного колеса, если другое из-за плохого сцепления с грунтом буксует. А самовытаскиватель действует как лебедка. С его помощью можно вытаскивать орудие, когда оба его колеса застряли или буксуют. Барабаны самовытаскивателя размещаются на дисках ведущих колес, а трос —на щите. С этой же целью используются еще цепи противоскольжения для ведущих колес.

Помимо механической трансмиссии на самодвижущихся орудиях может применяться гидравлическая передача.

Скачать Самодвижущиеся орудия
Механизмы управления служат для изменения направления движения орудия, его скорости и остановки на подъемах и спусках. Подобно автомобилю, самодвижущееся орудие снабжается и рулевым управлением и тормозами. Управляемое (при помощи механизма автомобильного типа) третье колесо расположено у хоботовой части станины и, когда в нем нет нужды (при буксировке тягачом), может быть поднято. Водитель размещается на подрессоренном сиденье, которое установлено на кронштейне станины у хоботовой части.

Самодвижущиеся орудия буксируются с такой скоростью, на какую способны тягачи. При самостоятельном движении в положении «стволом вперед» они способны развивать 5—км/час, а в положении «стволом назад» —25 км/час. При этом на них можно перевозить и боевой расчет и ящики с боеприпасами. Если же орудие транспортируется на буксире, то боеприпасы и люди размещаются в кузове тягача.

Принцип самодвижения в артиллерии реализуется и в армиях других государств. Например, в США самодвижущиеся орудия считаются средством повышения мобильности буксируемой артиллерии на поле боя, причем средством экономически выгодным, позволяющим использовать уже имеющиеся в войсках или на складах буксируемые орудия.

На вооружении американской армии находится 155-миллиметровая самодвижущаяся гаубица с гидравлической трансмиссией. На станине ее лафета установлен 35-сильный карбюраторный двигатель. Водитель размещается по середине станины и действует двумя рычагами. Общий вес гаубицы —6400 кг, из них 500 кг приходится на агрегаты самодвижения. Своим ходом орудие перемещается по дороге со скоростью до 15 км/час, а допустимая скорость буксировки —80 км/час. Гаубица может разворачиваться на месте, что ускоряет наводку и обеспечивает круговой обстрел. Кроме того, она приспособлена для транспортировки по воздуху.

На вооружение противотанковых подразделений мотопехотных дивизий бундесвера (ФРГ) поступает 90-миллиметровая самодвижущаяся противотанковая пушка ПАК-90. На нижнем станке ее лафета, выполненном в виде коробчатой рамы, расположены силовой агрегат, рулевое колесо и органы управления двигателем, сиденья для трех номеров расчета, тормозная система, нижний откидной щит и ящики боеприпасов.

За границей считают, что при выходе из укрытия во время смены огневой позиции такое орудие может быть легко обнаружено наблюдателями противника. Поэтому пушка ПАК-90 рассчитана на скорость до 20 км/час.

Особое внимание уделено обеспечению возможности самодвижения орудия на труднодоступной местности. Для этого предусмотрены ведущие колеса большого диаметра (принцип арбы), а клиренс лафета сделан равным 380 мм. На сильно пересеченной лесистой и болотистой местности ведущие колеса могут действовать независимо одно от другого. Это достигается поворотом специальных рычагов. Общий вес орудия —около 5000 кг.

Движением пушки можно управлять и находясь рядом с орудием, так что водитель имеет возможность снять орудие с огневой позиции, будучи под прикрытием его щита.

Сегодня применение самодвижущихся орудий стало одним из важных способов повышения мобильности буксируемых артиллерийских систем непосредственно в районе боевых действий. При разработке их стремятся избегать сложности и дороговизны, присущих самоходным орудиям.

загрузка...