Скачать Самая маленькая в мире спонтанная атомная валентинкаАтомы палладия, размещённые на углеродной основе, спонтанно сформировались в 8 нм сердце в университетской исследовательской лаборатории нанофизики в Бирмингеме. И это в преддверии Дня Святого Валентина!

Физики Цивей Ван (Zhiwei Wang) и Девид Пирмейн (David Pearmain) «с любовью» наблюдали за атомами через лабораторный микроскоп JEOL 2100F. Атомы же ответили им взаимностью – и преподнесли бесценный подарок к празднику.

К сожалению, красивая яркая валентинка из палладия так и не достигнет своего адресата. Сердце, величина которого составляет 8 нанометров, не видимо человеческому взору; да и самая совершенная техника в мире не оформит таким символом любви ни одно обручальное кольцо. Нам всем остаётся лишь любоваться самой маленькой в мире валентинкой, созданной естественным путём.

И хотя палладиевая валентинка стала для учёных приятным сюрпризом, на самом деле, у них были другие причины для изучения атомов палладия. Профессор Ричард Палмер (Richard Palmer), заведующий лабораторией, объяснил: «Выбранные по размеру атомные кластеры, слившиеся в форме сердца, имеют практическое значение в качестве модели катализаторов; палладиево-углеродная система используется в качестве реальных катализаторов в области химической промышленности. Точный контроль над атомной архитектурой кластера может привести к повышению производительности и селективноти в сложных каталитических реакциях, а также сократить число атомов металла, необходимых для катализирующей реакции».
Источник: physorg.com

загрузка...