Скачать Салмана Рушди не хотят пускать в ИндиюВ связи с планируемым посещением Индии британским писателем индийского происхождения Салманом Рушди, лидеры мусульманских общин страны обратились к властям с просьбой запретить ему въезд в страну.

Салман Рушди должен приехать в Индию на литературный фестиваль, который проходит в Джайпуре. Отмены визы писателю потребовал представитель исламской семинарии, мотивируя тем, что своей нашумевшей книгой «Сатанинские стихи» писатель оскорбил чувства мусульман. Это произведение вышло в 1988 году и стало четвертой публикацией автора. Она была осуждена исламским миром и всего по истечении десяти дней после появления ее в Великобритании, власти запретили ее ввоз в Индию.
Сам Салман Рушди выступил с комментарием по поводу инициативы индийских мусульман в своем блоге в Twitter, отметив, что для въезда в эту страну виза ему не нужна, так как он является ее уроженцем. В то же время и власти Индии заявили, что никак не могут запретить писателю приехать сюда, так как он является владельцем карты, удостоверяющей индийское происхождение.
Салман Рушди родился в Бомбее – сейчас Мумбаи, но живет попеременно, в Великобритании или США. До того, как вышли его «Сатанинские стихи» он был малоизвестен. В настоящее время эта книга запрещена во многих мусульманских странах, например, в Пакистане и Сингапуре.

загрузка...