Скачать Садовничий: студенты олимпиадники учатся лучше остальных

Ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий считатет, что студенты, поступившие в ВУЗы России благодаря льготам за олимпиады, учатся лучше остальных студентов, что является доказательством эффективности института олимпиад.

«Установлено, что 47,2% учатся на «хорошо» и «отлично», тогда как по остальным студентам этот показатель 40,2%», — сказал ректор на пресс-конференции в Москве.

По его словам, в исследовании приняло участие 225 вузов (28% от общего числа) и 102 тысячи студентов — 20% от общего числа бюджетных мест. Исследователи выяснили, что 65% студентов-олимпиадников учатся с показателями выше среднего.

Вступительная кампания-2010 в российских вузах сопровождалась активной дискуссией о засилье льготников, в число которых входят и победители школьных олимпиад. Абитуриенты жаловались, что все бюджетные места априори заняты соискателями с какими-либо привилегиями, чиновники же сошлись во мнении, что причина в неурегулированности правил подачи документов в вуз для льготников.

Глава Рособрнадзора Любовь Глебова предложила сузить действие этой льготы, чтобы абитуриент мог «предъявить» свою победу только в одном из вузов, а не в пяти сразу, как это было летом текущего года. Эту идею разделяет и глава Минобрнауки РФ Андрей Фурсенко.

«Мы хотели бы, чтобы льгота была для поступления только в одно высшее учебное заведение. И мы бы хотели, чтобы эта льгота распространялась бы и на Всероссийскую олимпиаду школьников»,- сказал Садовничий.

Вместе с тем он считает, что нельзя рассматривать олимпиады только как инструмент поступления в вузы с какими-то преференциями.

«Одна из задач: чтобы не только выпускные классы участвовали. Олимпиада — отнюдь не способ поступления, это поиск талантливых ребят. В прошлом году 77% дипломов падало на выпускные классы, в этом году мы будем стараться, чтобы число дипломов было больше в 7-м, 8-м, 9-м классе», — сказал ректор.

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов разделяет эту точку зрения.

«Роль олимпиад выходит за рамки поступления в вузы. Любая общеобразовательная система неизбежно работает на некий формальный результат и на то, чтобы разбудить и заинтересовать ученика. Олимпиада — мощный стимул для ребенка», — отметил Кузьминов, рассказывая об исследовании, касающемся доли олимпиадников в структуре зачисленных на первый курс студентов бюджетных отделений.

По словам Садовничего, в целом по России в прошедшем году в олимпиадах принимали участие 500 тысяч школьников, что на 17% больше, чем годом ранее. Совет олимпиад школьников наградил дипломами 23 тысячи выпускников школ, а воспользовались льготами всего 16 тысяч.

«Только 208 учебных заведений предоставили льготы победителям и призерам, однако большая их часть была не востребована, и только 35 вузов зачислили по 100 и более олимпиадников»,- сказал Садовничий.

В их числе МГУ, который зачислил минувшим летом по итогам олимпиад 2,045 тысячи победителей и призеров, МГТУ имени Баумана — 1,147 тысячи человек, ГУ-ВШЭ — 826 человек, Сибирский федеральный университет — 748 человек, Санкт-Петербургский госуниверситет — 698 человек.

По прогнозам, в олимпиадах школьников, проводимых вузами, в 2011 году примут участие более 600 тысяч человек. Экспертизу прошли и подтвердили свой статус 77 олимпиад.

загрузка...