Скачать Русских туристов узнают по одежкеКакой стиль одежды предпочесть в дальних странствиях? Вопрос отнюдь не праздный.

Какой стиль одежды предпочесть в дальних странствиях? Вопрос отнюдь не праздный. С одной стороны, встречают именно по одежке. С другой – соображений комфортности и удобства тоже никто не отменял – тем более поездки нередко проходят в экстремальных условиях. В любом случае, опрометчиво выбранный наряд может стоить вам как минимум утраченной репутации.

Излишне напоминать, что европейцы склонны считать безвкусным все то, что хоть как-то бросается в глаза. Показателен эпизод, описанный в одной из книг Эдуарда Лимонова. Приехав в Россию, Лимонов познакомился с известным тележурналистом Александром Невзоровым, который, презрительно глядя на скромный наряд Эдуарда Вениаминовича, выдал: «Так теперь одеваются русские писатели за границей?!» В ответ Лимонов дал понять, что в своей новой блестящей кожаной куртке Невзоров похож на польского гастарбайтера, который приехал работать в Германию и поспешил потратить на дорогие вещи свою первую зарплату.

Еще невыносимее ведут себя русские женщины, которые, едва попав за границу, спешат показать на себе всё. « Не так давно я проводил семинары в Стамбуле и встречал своих студенток прямо в аэропорту, — с горечью вспоминает историк моды Александр Васильев. — Из самолета выходят англичанки, француженки, немки и проходят спокойно в такси, как это бывает всегда. И вот стали выходить русские женщины… Им не надо было говорить, что они русские: каблуки в стразах, пупки голы, джинсы все «с разговорами» (так говорили в XIX веке об одежде с маленькими деталями) — все эти золотые кантики или карманы на попе, усыпанные стразами и с надписями «Rich», «Famous» или «Love me». У них было очень много кружева полупрозрачного. И они все были в «кокошниках» («кокошники» — это черные очки с маркой Coco Chanel, Valentino, Ferre, тоже усыпанные стразами). И вот эти «царевны-лебеди» выплывали на обозрение усатых турок из аэропорта, и это было интересно».

Недавно безвкусице русских за границей нашлось новое подтверждение. Необычный рейтинг самых плохо одетых туристов составил американский журналист-энтузиаст Даг Лански. Он опросил почти 3,5 тысячи человек из самых разных стран мира, сообщают «Вести». На первое место респонденты поставили американцев, которые живут по принципу «комфорт превыше всего», а уж на отдыхе и вовсе расслабляются по полной программе.

Недалеко от американцев ушли немцы. Ну кто не видел на пляже Египта или Турции немку постбальзаковского возраста, загорающую без верхней части купальника? Жители Великобритании заняли третье место, китайцы и японцы — четвертое и пятое соответственно. Последние любят «украсить» себя массой цифровой техники — «ожерелья» из фотоаппаратов, видеокамер, навигаторов. Кроме того, стилист Влад Лисовец говорит, что японцы до сих пор увлеченно гонятся за брендовой одеждой.

На «почетном» шестом месте рейтинга оказались российские туристы, которых узнают в любой стране мира еще до того, как они начинают говорить. Русских критикуют за overdressed — чрезмерность в одежде. А кто не узнавал русских девушек по плюшевым розовым костюмам в самолетах, а мужчин — по массивным золотым цепям в баре у бассейна? «Наших женщин видно издалека, — рассказывает эксперт Влад Лисовец. — Конечно, иногда становится стыдно, когда видишь, как наши женщины в 9 утра гуляют по Пятой авеню на леопардовых шпильках. Наших женщин всегда можно узнать. Даже по запаху — они очень сильно душатся».

Как же все-таки найти золотую середину в стиле одежды? Здесь нам поможет обращение к многовековым традициям. На днях на большую тему высказался лава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. «Неплохо, что сейчас компании, вузы, школы вводят у себя дресс-коды. Хорошо бы и общероссийский дресс-код придумать (на стрип-бары и публичные дома, так уж и быть, можно его не распространять)», — с долей иронии ответил священник своим интернет-оппонентам. Дело в том, что в Сети появилось открытое обращение к Патриарху Кириллу (подписали более 700 человек), в котором, кроме всего прочего, цитировались слова Чаплина: «Если она носит мини-юбку, она может спровоцировать не только кавказца, но и русского. Если она при этом пьяна, она тем более спровоцирует. Если она при этом сама активно вызывает людей на контакт, а потом удивляется, что этот контакт кончается изнасилованием, она тем более не права».

По словам отца Всеволода, девушка не должна быть «одетая или раскрашенная, как клоун, рассчитывая таким образом на знакомства на улице, в метро или баре. Так она не только рискует нарваться на пьяного идиота, но уж точно не найдет себе в спутники жизни мужчину, имеющего хотя бы зачатки разума и самоуважения. Найдет, может быть, трезвого идиота, но разве его она по-настоящему ищет?» По мнению батюшки, «развязный внешний вид и развязное поведение – прямая дорога к несчастью. К пустым любвям на один раз. К краткосрочным бракам, за которыми тут же следуют крысиные разводы. К сломанным судьбам детей. К одиночеству и безумию. К жизненной катастрофе».
Источник: km.ru

загрузка...