Скачать Русский музей навсегда лишили Богоматери ТоропецкойТоропецкая икона Божьей матери XIV века никогда не вернется в Государственный Русский музей, из которого ее вывезли в 2009 году. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в музее.Изначально предполагалось, что икону по просьбе патриарха Кирилла перевезли в храм Святого Александра Невского в коттеджный поселок «Княжье озеро» на время. Тем не менее сроки возвращения иконы в ГРМ откладывались, и в итоге в министерстве культуры решили передать ее на хранение в Реставрационный центр имени Грабаря.

Сотрудники Русского музея с самого начала возражали против переезда иконы из-за того, что она нуждается в постоянном контроле реставраторов. Как отмечает издание, в центре Грабаря уверены, что за иконой можно наблюдать и за пределами Русского музея. В Минкульте также подчеркнули, что лучшие специалисты находятся именно «в грабарях».

Подмосковный коттеджный поселок, где пока хранится икона, строился на деньги компании «Сапсан», которой управляет Сергей Шмаков. Газета пишет, что бизнесмен также выделяет деньги на реставрацию Корсунско-Богородицкого собора Торопецкого монастыря, где икона хранилась в XVII веке. Несмотря на то что икона формально находится в ведении центра Грабаря, после реставрации монастыря ее планируется отправить в Торопецк — как минимум на год.
Источник: lenta.ru

загрузка...