Скачать Русский биолог выступает в защиту Священного моряБиолог из Американского университета – уроженец России – забрасывает российское правительство петициями о закрытии бумажной фабрики, сбрасывающей отходы в озеро Байкал в Сибири. Самое большое, глубокое и старейшее в мире пресноводное озеро стало уникальной лабораторией для эволюционных исследований благодаря своей относительной изоляции и разнообразию экосистем. Денис Лавров из Университета штата Айовы утверждает: «Это чрезвычайно важное для всего мира озеро».

Лавров опротестовал недавний указ премьер-министра России Владимира Путина, отменяющий запрет 2001 года на сброс токсичных отходов в озеро. Данный указ открывает новые пути Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату, который был остановлен в конце 2008 года спустя 42 года функционирования из-за невозможности соблюдать установленные правила. «Теперь у предприятия появилась возможность возобновить свою работу, продолжая сбрасывать отходы в озеро и сберегать их на берегах водоёма», – утверждает Лавров.

В то время, как Лавров заявляет о непонятных причинах, по которых Путин отменил запрет, биологи обеспокоены тем, что в недавних заявлениях премьер-министра недооценивается или отрицается экологическое воздействие комбината. В состав жидких отходов бумажного комбината входят канцерогенные диоксины, наряду с другими известными токсинами, но огромные размеры озера означают, что «эффект не будет заметным… [и], скорее всего, будет носить долгосрочный характер», – сказал Лавров. Несколько групп учёных из России в данный момент изучают озеро. И даже если исследователи придут к заключениям о пагубном влиянии производства, Лавров опасается, что они «могут оказаться под давлением, и оставить часть информации при себе». Экологическая группа, проводящая кампанию против сброса отходов в озеро Байкал, недавно была разогнана милицией России.

Лавров надеется, что заявления международных учёных об угрозе комбината убедят Правительство Российской Федерации восстановить запрет. А про исследователей-земляков биолог говорит следующее: «Пребывание в России ограничивает их возможность открыто заявлять о проблеме». Веб-сайт петиции собрал уже более 450 подписей учёных и выпускников университетов Соединённых Штатов, Европы, Индии, Австралии и Новой Зеландии.

Озеро Байкал является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Оно содержит около 20% мировых незамороженных запасов пресной воды и около 2500 видов животных (от плоских червей и ракообразных – до рыб и пресноводных тюленей). «У нас не только есть эта закрытая система, в которой имеется огромное количество современных видов, но мы также можем заглянуть глубже во временные рамки и увидеть, как эта система изменяется», – заявляет Лавров, изучавший губок в озере в прошлом году. Сейчас же он с опаской говорит о возможных будущих изменениях в озере, которое русские называют Священным морем.

Источник: sciencemag.org

загрузка...