Скачать Руководство Рунета придумало, как лишить аккредитации Ru CenterВ конце января в российском интернете появится новая бюрократическая структура — Комиссия по спорным вопросам, связанным с аккредитацией. Об этом «Маркеру» сообщили регистраторы доменов и председатель совета Координационного центра национального домена (КЦ)Эта органиация устанавливает правила регистрации доменов в зонах .ru и «.рф» Марина Никерова. До сих пор в Рунете отсутствовала процедура, по которой компанию, регистрирующую домены, можно лишить этого статуса. Острый конфликт КЦ с крупнейшим регистратором, компанией Ru-Center, выявил необходимость разработать эту процедуру. По мнению КЦ, Ru-Center нарушил правила при старте первой кириллической зоны мирового интернета «.рф». К такому выводу пришла комиссия КЦ,Комиссия по исследованию текущей ситуации при открытии регистрации доменных имен в домене «.рф» изучавшая этот вопрос.

Комиссия по наказаниям

Крупный скандал, связанный с запуском кириллической доменной зоны, снова набирает обороты. Вечером 26 января совет Координационного центра обсудил заключение специальной комиссии,В комиссию вошли: два депутата Госдумы — Александр Хинштейн и Александр Коган, технический директор «Акадо» Михаил Медриш, гендиректор холдинга Hosting Community Александр Панов, коммерческий директор телеком-компании «РТКомм.РУ» Денис Стафеев, глава РОЦИТ Марк Твердынин, директор КЦ Андрей Колесников (секретарь комиссии). Приглашенный эксперт — опытный пиарщик Михаил Дворкович изучавшей старт открытой регистрации в зоне «.рф» (состоялся 11 ноября 2010 г.). В феврале ФАС планирует принять решение по делу крупнейшего в Рунете регистратора Ru-Center и четырех партнеров этой компании. Во время стартового бума КЦ ограничил количество доменов, которые может оформить каждый регистратор. Ru-Center передал часть своих заказов партнерам — оппоненты компании увидели в этом признаки картельного сговора.

Тем временем, как стало известно «Маркеру», КЦ завершает разработку процедуры приостановки и лишения аккредитации — о ее отсутствии речь шла в ноябре, когда разгорелся конфликт. Координационный центр поручил регистраторампо словам участников доменного рынка до 28 января предложить кандидатуры для новой комиссии — по спорным вопросам, связанным с аккредитацией. Председатель совета КЦ Марина Никерова в разговоре с «Маркером» отметила, что этот орган создается именно для заполнения существующих процедурных пробелов.

Комиссия будет состоятьсогласно опубликованному регламенту из шести человек. Трех из них назначит лично директор КЦкак уточнили в юридическом отделе КЦ Андрей Колесников, еще трех выберут регистраторы по итогам собственного голосования.Сейчас с Комитете регистраторов 23 члена, при голосовании у каждого по одному голосу Члены комиссии по регламенту не могут быть сотрудниками КЦ или фирм-регистраторов и не могут быть с ними как-то аффилированы.Согласно п. 2.5 регламента, в комиссию не могут назначаться сотрудники КЦ; сотрудники юрлиц, аффилированных с КЦ; иные аффилированные с КЦ лица; сотрудники любого из регистраторов; сотрудники юрлиц, аффилированных с любым из регистраторов; иные аффилированные с любым из регистраторов лица По словам Никеровой, комиссия будет сформирована к концу января.

По мнению управляющего партнера группы компаний Hosting Communityвключает в себя регистраторов R01 и «Центрохост» Александра Панова, «отсутствие в составе комиссии членов Координационного центра позволит сделать ее работу независимой, а решения — объективными».

Ru-Center могут лишить аккредитации уже в феврале

«Даже теоретически директор КЦ может быть связан с участниками рынка, и доверять ему назначение половины состава комиссии недальновидно», — заявил «Маркеру» представитель Ru-Center Андрей Воробьев. По его словам, глава Ru-Center Алексей Лесников протестовал против принятия этого документа. А также против нового соглашения об аккредитации, по которому решение о ее приостановке принимает единолично директор КЦ. «Нам Колесников лично обещал, что лишит Ru-Center аккредитации», — говорит Воробьев.

Действия Ru-Center во время старта зоны «.рф» могут стать предметом рассмотрения комиссии. «Если Ru-Center не будет устранять нарушения и дело дойдет до применения санкций, то комиссия этим займется», — сообщила Никерова «Маркеру». В частности, по ее словам, крупнейший регистратор не соблюдал правило, по которому домен должен достаться первому, кто оформит заявку, и проводил аукционы. «Устранить это нарушение теперь сложно, тем не менее это нужно сделать», — заключила Никерова.
Тарас Подрез
Источник: marker.ru

загрузка...