Скачать Россия хочет сделать Луну обитаемойОбитаемая лунная база к 2036 году – такова цель «российского НАСА», Государственного космического научно-производственного центра им. Хруничева.

Эта информация не вышла на первые полосы местных газет; в центре внимания их пока остается, естественно, ужасный теракт, совершенный в московском аэропорту. Однако в среду космический научно-производственный центр им. Хруничева объявил об амбициозной космической программе, которую планируется завершить к началу 2040 года. Основной целью этой программы станет, ни много ни мало, промышленное освоение Луны. По словам специалистов из ГКНПЦ им. Хруничева, которых цитирует РИА Новости, для осуществления программы необходимо будет построить пилотируемые лунные корабли, лунные грузовые корабли, модуль орбитальной лунной станции, модуль лунной базы и космический буксир. Осуществление российской программы пилотируемых полетов на Луну, первоначально запланированной на 2025 — 2040 годы, возможно, будет ускорено, и первая станция на лунной орбите, задачей которой станет оборудование первой лунной базы, появится уже в 2025 году. Многое уже сделано по осуществлению этого проекта.

Центр им Хруничева собирается осуществлять запуски ракет с нового космодрома «Восточный», сооружение которого планируется завершить в 2013 году. Расположенный в Амурской области, на российском Дальнем Востоке, новый гигантский космический центр в перспективе заменит «Байконур» в Казахстане. «Новый космодром позволит гарантировать независимость космических исследований России и ее участие на равных в международных космических проектах», — заметил в марте прошлого года Виктор Ремишевский, заместитель директора российского федерального космического агентства («Роскосмос») на форуме инновационных технологий «Инфоспейс». Речь идет о важной геополитической цели, поскольку никогда еще траектория спутника не была важна для стольких стран.

Партнерство с Индией

В марте прошлого года на пресс-конференции во время официального визита в Дели российский премьер-министр Владимир Путин упомянул о российско-индийском сотрудничестве. В соответствии с двусторонним российско-индийским соглашением, в 2012 и в 2013 году будут запущены два спутника-зонда с генератором нейтронов с целью изучения лунной поверхности. Российской стороне это сотрудничество позволит снизить расходы и, особенно, обеспечить хорошую скорость осуществления проекта.

Первого декабря прошлого года, в честь 61-й годовщины создания КНР с большой помпой был запущен второй за короткую историю освоения космоса Китаем космический зонд для исследования Луны. «Аппарат открывает дорогу для последующей высадки на естественный спутник Земли, а также для проведения космических исследований», -,пояснил в день запуска официальный представитель космического ведомства Китая. «Спутник останется на орбите в пятнадцати километрах от лунной поверхности. Пекин предусматривает осуществление первого беспилотного полета в 2013 году; высадку предполагается совершить в Бухте Радуг. Свои весьма амбициозные космические программы имеют также Япония и Южная Корея. Сеул тоже планирует построить с помощью России ракету к 2018 году и к 2025 году отправить на Луну научные спутники.

«Экологически чистая энергия — наша новая программа «Апполон»

Какова же позиция США в этой сфере? Финансовый кризис диктует свои условия, и пока что президенту Бараку Обаме пришлось приостановить освоение Луны в рамках проекта Constellation, начатого Джорджем Бушем в 2004 году. До лучших времен отложено и сооружение ракетных носителей, Ares 1 и Ares 5, а также обитаемого модуля космического корабля Orion, на что уже было потрачено 9 миллиардов долларов. Однако Вашингтон думает о будущем и уже наметил новую задачу: освоение Марса в рамках программы Mars Exploration Rover; финансирование этого проекта будет осуществляться поэтапно в течение нескольких лет. НАСА формулирует задачу на ближайший и на среднесрочный период коротко: ISS, международная космическая станция, после завершения монтажа, затянувшегося на 13 лет, в рамках проекта, начатого 26 лет назад, — должна в 2011 году выйти на полноценный рабочий режим. Вечером 26 января Барак Обама в своем обращении к американцам упомянул «Спутник» и «миссию Аполлон», чтобы подбодрить США, чтобы они приняли вызов… необходимости использования экологически чистой энергии.
Источник: inosmi.ru

загрузка...