Скачать Россияне одобряют готовящиеся меры по борьбе с курениемРоссияне в основном поддерживают новый законопроект Минздравсоцразвития о борьбе с курением, наиболее популярные антитабачные меры — запреты на курение в общественных местах (поддерживают 63% курящих и 93% некурящих) и на рекламу табака (70% и 90%), свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные в пятницу.

«Курят сегодня 38% россиян, в том числе, 21% — по одной пачке сигарет в день или больше, 13% — несколько сигарет почти ежедневно, 4% — эпизодически», — отмечает ВЦИОМ. При этом 9% опрошенных сообщили, что побороли вредную привычку, а более половины (52%) никогда не пробовали курить.

Вместе с тем наиболее активные курильщики (те, кто выкуривают не менее пачки сигарет ежедневно) — это мужчины (38% против 7% среди женщин), а также 25-44-летние (27-29%) и малообеспеченные респонденты (26%).

До конца года Минздравсоцразвития РФ направит в Госдуму антитабачный закон, который значительно усложнит жизнь российских курильщиков. Сигареты подорожают, для их покупки придется ехать в крупный магазин, а курить без оглядки на окружающих будет можно только в собственной квартире и на улице. Эксперты говорят о том, что новые нормы соответствуют конвенции ВОЗ по борьбе против табака, которую подписали 157 стран мира, и надеются на снижение числа курящих россиян.

«Положительно отнеслись россияне и к таким предлагаемым мерам, как запрет на поштучную продажу сигарет и продажу через автоматы (73%), запрет на продажу сигарет в ларьках и палатках (61%), запрет на выкладку сигарет на витринах магазинов, покупатель сможет выбирать сигареты только по специальному каталогу, запрет показывать в кино и театре курящих людей (по 60%). Замыкает список предложение установить минимальную розничную цену на сигареты на более высоком, чем сейчас, уровне (53%), которое получило больше всего негативных отзывов (41%)», — отмечают социологи.

Многие из этих мер поддерживают как большинство некурящих людей, так и курильщики. Тем не менее запрет на выкладку сигарет на витринах магазинов поддержали 75% некурящих россиян, а 58% курильщиков его не одобрили.

«Аналогичная ситуация — с идеями запрета на показ в кино и театре курящих людей (за — 72% некурящих, против — 51% курильщиков), запрета на продажу сигарет в ларьках и палатках (за — 78%, против — 63% соответственно), установить минимальную розничную цену на сигареты на более высоком, чем сейчас, уровне (69% — за, 66% — против соответственно)», — говорится в релизе.

Планы по ужесточению регулирования оборота табака и запрета на курение в общественных местах вынашивались давно. В апреле 2008 года Россия присоединилась к рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака. В течение пяти лет России необходимо привести собственное законодательство в соответствие с этой конвенцией. Готовящийся законопроект и должен будет выполнить эту функцию.

Всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 10-11 сентября 2011 года. Опрошено 1,6 тысячи человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Источник: medkarta.com

загрузка...