Скачать Российский чип для ГЛОНАССаНа прошедшей выставке в Москве ChipEXPO-2009 представлен первый отечественный ГЛОНАСС-GPS чип, практически не уступающий GPS-аналогам ни по цене, ни по своим характеристикам.

Отсутствие конкурентоспособных чипов-приемников до настоящего момента было ключевым фактором, тормозившим развитие массового коммерческого рынка навигационных устройств с поддержкой ГЛОНАСС. Характеристики приемников ГЛОНАСС предыдущего поколения отставали от GPS-аналогов в десять и более раз. Подобное отставание в ключевой элементной базе сильно тормозило массовое внедрение ГЛОНАСС в потребительское оборудование – коммуникаторы, смартфоны, устройства автомобильной навигации.

Конструкторское бюро «Навис» представило две модели ГЛОНАСС/GPS/GALILEO/COMPASS-приемников нового поколения – серия NV08C. Одна из них, NV08C-MCM-M, представляет собой чип с характеристиками, предельно близкими к GPS-аналогам, который не требует установки дополнительных компонентов для включения, кроме антенны и подачи питания.

Приемники будут выпускаться в рамках сотрудничества с зарубежными партнерами компании с использованием технологии 90 нанометров. Данная технология пока не освоена российскими микроэлектронными производствами, поэтому первые партии будут выпущены на зарубежных заводах. После освоения российскими специалистами технологии, производство будет перенесено на отечественные предприятия.

Предполагаемая дата начала массового производства приемников – первое полугодие 2010 года. Планируемые объемы выпуска навигационных приемников нового поколения – до 300 000 штук уже в 2010 году, а к 2012 объемы выпуска могут превысить 1 млн. шт. в год.

Разработчики считают, что появление на рынке подобных приемников поможет массовому использованию спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС в потребительских устройствах.

Общая стоимость проекта разработки и запуска в производство приемников нового поколения – порядка €10 млн. евро.


Автор: www.nkj.ru

загрузка...