Скачать Российский город будущего в ШанхаеРоссийская делегация привезла на ЭКСПО-2010 несколько изобретений, воплощающих мечту об идеальном городе, продемонстрировав российский технологический паритет с развитыми странами.

Видеомост Москва – Ханты-Мансийск – Шанхай, прошедший в РИА Новости 18 мая, соединил пресс-центр российского павильона на Всемирной универсальной выставке ЭКСПО-2010 в Шанхае с двумя российскими городами. Видеомост был посвящен подведению итогов участия России в форуме «Информационные компьютерные технологии и развитие городов» — первом из шести форумов, которые пройдут в рамках ЭКСПО-2010 с 1 мая по 31 октября.

Например, «Мозг-Компьютер» — коммуникационная система, в которой команды для управления объектами внешнего мира поступают напрямую от мозга без совершения какого-либо физического движения. Появление такого интерфейса призван помочь десяткам тысяч парализованных людей. С его помощью парализованный человек сможет печатать тексты, используя виртуальную клавиатуру, и управлять подключенными устройствами, например, инвалидной коляской. Другое применение изобретения — новые технологии для компьютерных игр.

Устройство «Smart Desk» поможет человеку, прикованному к постели, работать с сенсорным экраном, аудио- и видеооборудованием: печатать, пользоваться интернетом, звонить по телефону. «Smart Desk» устанавливается на кронштейне и подстраивается под положение тела человека. Управление – полностью голосовое. Разработка может использоваться в больницах, залах ожидания вокзалов и аэропортов и даже в кабинах самолетов для экономии пространства.

Технология «ART Multitouch» работает с трёхмерной графикой по принципу одновременного нажатия несколькими пальцами. Программное обеспечение, созданное в рамках данного проекта, может, например, использоваться в музеях для создания интерактивных видеоинсталляций, электронных медиагалерей; в медицине, строительстве и других отраслях, где требуется высокое качество визуального материала и различная степень его детализации.

Сервис «Русавтобус» призван прокладывать маршруты с использованием всех видов городского транспорта. С его помощью можно подобрать оптимальный способ проезда в разных городах мира и между ними. Сервис должен быть доступен в Интернете, на мобильном телефоне, в платёжных терминалах, средствах навигации и на различных картах.

Система интеллектуального наблюдения «Macroscop» — это возможность собирать и обрабатывать данные камер видеонаблюдения и идентифицировать объекты в видеопотоке. Она сможет стать уникальным решением для города, когда необходимо, к примеру, найти в видеоархиве сотен камер наблюдения преступника по его приметам. Система способна разделять объекты по цвету и форме: найти всех людей в одежде одного цвета или конкретного человека, определив его по заданным характеристикам лица.

Всемирная выставка ЭКСПО-2010 проходит под девизом «Лучше город, лучше жизнь». Под выставочный городок неподалёку от центра Шанхая отведено шесть квадратных километров. Экспозиции представили 192 страны-участницы. В первые две недели работы выставки (с 1 по 15 мая) российский павильон ежедневно посещали 25-30 тысяч человек, к нему выстраивались многометровые очереди.

Следующий форум ЭКСПО-2010 под названием «Культурное наследие и жизнь городов» состоится в середине июня.

Источник: www.nkj.ru

загрузка...