Скачать Российские учёные отмечают Всемирный день моряСолёным водам нашей планеты в международном календаре посвящены два дня. Это Всемирный день океанов (8 июня) и Всемирный день моря. В этом году он отмечается в России 27 сентября.

Маринологи и океанологи со всего света празднуют свои успехи в защите и освоении едва ли не самых главных богатств Земли. Участвуют в этом и российские специалисты, поскольку в России огромная территория исследования — в Тихом и Северном Ледовитом океане, в Балтийском и Чёрном морях. К примеру, сегодня под пристальным вниманием находится уникальная популяция тихоокеанских китов, некоторое время считавшаяся практически утерянной для человечества; почти полностью уничтожены в российских водах осетровые. Причин гибели животных очень много — это и браконьерство, и невнимательность грузовых судов к обитателям морей, и, конечно, экологическая ситуация. По данным АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество), в мировой океан поступает 6,4 млн тонн отходов ежегодно. Почти 80% этих отходов составляет пластик, от проглатывания которого каждый год гибнет около миллиона птиц. Другая опасность — утечка нефтепродуктов. Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF России, считает, что разливы нефти намного опаснее у нас в Арктике, нежели в Мексиканским заливе, где нет таких проблем, как холод и лёд: «Около 40% опрошенных людей поддерживают наше предложение прекратить нефтяное освоение Арктики».

Другая проблема — это нанесение ущерба морскому миру грузовыми судами и ледоколами. Иногда караваны кораблей топят тысячи молодых тюленей, поэтому их популяция тоже находится под активной защитой. Генеральный директор инженерно-технологического центра, занимающегося спутниковыми коммуникациями, Владимир Гершензон считает, что спасти тюленей в щенный период (март-апрель) могут геоинформационные системы (ГИС), которые уже неоднократно помогали безопасно для животных проводить суда по судоходным трассам Кандалакшской губы.

Спутниковая съёмка и геоинформационные технологии бурно развиваются последние десятилетия, Земля постоянно «картируется» со спутников. Многие из них очень хорошо работают в ночное время, что просто необходимо для России в условиях арктической ночи. Есть спутники, занимающиеся изучением льдов, другие могут предупредить возможные цунами на Камчатке. Кроме того, спутники фиксируют несанкционированные выбросы отходов с морских судов и во время бурения нефтяных скважин. Они также используются для работ по ледовой проводке грузовых судов — в Финском заливе и в Арктике (к примеру, для морской перевозки никелевых руд в Китай). Это самая дешёвая в мире транспортировка грузов. Но проблема в том, что гидрометеорологические станции на Дальнем Востоке практически отсутствуют, а с помощью спутниковой навигации время прохождения маршрута среди льдов сокращается вдвое. Тем не менее, для моржей на Чукотке это как раз очень плохо — во время проводки судов им крайне трудно и далеко добираться со льдов на берег. Поэтому ГИС-инженерам необходима совместная работа с экологами.

Международная кооперация в морских вопросах слаба — в первую очередь, из соображений военной безопасности. Все международные отношения по вопросам морей и океанов сводятся к общественной деятельности, экологическим программам по спасению китов и помощи перелётным птицам. Совсем недавно, после 40 лет переговоров, наконец состоялся российско-норвежский раздел Баренцева моря.

История исследования океанов и морей в России насчитывает около 150 лет. Сегодня российские экологи и учёные считают мировой океан территорией диалога всего человечества, поскольку он занимает не только самую большую площадь планеты, но и объём. Неоткрытых видов живых существ в океане исследователи насчитывают около двух миллионов (если считать с вирусами). Существует специальный международный протокол по регионам, экологически особо опасным, — например, Балтийское и Охотское моря (по рыбным ресурсам). С каждым годом моря и океаны интенсивнее используются как рекреационные и туристические зоны. Постоянный контроль над солёными водами планеты требуется уже хотя бы потому, что моря и океаны могут нанести колоссальный вред человечеству в виде цунами, затоплений, штормов и тайфунов, которые образуются над ними.

Источник: www.nkj.ru

загрузка...