Скачать Российские учёные опровергают то, что земная ось наклониласьСообщения о том, что череда сильнейших землетрясений, начавшихся 11 марта в Японии, сместила земную ось, взволновали население разных стран.

Согласно опубликованным расчётам учёных из Италии, Америки и Великобритании вследствие землетрясений ось вращения планеты могла сместиться на 10, 15 и даже 25 см. Кроме того, как утверждают учёные из Лаборатории реактивного движения NASA, расположенной в калифорнийской Пасадене, смещение привело к сокращению продолжительности суток на 1,6 микросекунды, что может сказаться на обитателях Земли.

Разумеется, последствия землетрясения магнитудой 9 баллов, унёсшего жизни более 5 тыс. человек, нельзя оставлять без внимания, однако, по словам российских учёных, зарубежные коллеги преувеличивают масштаб проблемы.
– Ощутимого смещения, измеряемого в тех цифрах, что предоставили иностранные коллеги, точно нет, – сказал «Гудку» директор Международного института теории прогноза землетрясений и математической геофизики, член-корреспондент РАН Александр Соловьёв. – Под влиянием притяжения Луны и – в меньшей степени – Солнца смещение земной оси происходит постоянно, это называется прецессией. То есть причиной его являются внешние воздействия, в то время как землетрясение – внутренний фактор, который не может привести к столь масштабным планетарным изменениям.

С этими доводами соглашаются и учёные из Государственного астрономического института им. Штернберга, а также Института физики Земли РАН. Они единогласны: землетрясение может вызвать только смещение земной коры, но не оси вращения планеты.

Впрочем, смещение коры тоже несёт мало приятного. Волна толчков открыла разломы в океанском дне, вследствие чего некоторые северо-восточные районы Японии просели на 75 см. А сейсмическая активность в Тихом океане может угрожать и российскому Дальнему Востоку: исследователи говорят о большой вероятности землетрясений на Сахалине и Курилах.
Екатерина Данилова
Источник: gudok.ru

загрузка...