Скачать Российские ВУЗы не попали в мировой рейтинг Топ 200 по версии The Times

По версии The Times в новый мировой рейтинг университетов ТОП-200 не вошел ни один ВУЗ России.

О рейтинге: Рейтинг Times Higher Education публикуется с 2004 года. Все предшествующие годы этот рейтинг составлялся по результатам исследований, проводимых компанией QS. Несколько месяцев назад было решение прекратить работу с этой компанией. QS, как и раньше, составляет свои рейтинги. В последнем из них (Рейтинг лучших мировых университетов 2010) лучший российский ВУЗ — МГУ им. М.В. Ломоносова — занял 93-е место. Теперь Times Higher Education сотрудничает с агентством Thomson Reuters. Представленный 16 сентября 2010 года общественности рейтинг — их первый опыт совместной работы.

Методология составления этих рейтингов университетов довольно существенно различается. Создание рейтинга The Times теперь базируется главным образом на оценке статистических показателей. В числе главных критериев оценки — индекс цитируемости, научно-исследовательская работа, оценка преподавания с учетом обучения, доля иностранных студентов и сотрудников ВУЗа, а также доход от исследований по заказу коммерческих компаний. Рейтинг же QS, по своей сути, представляет собой опрос экспертов, высказывающие свои мнения об университетах. Здесь ВУЗы оцениваются по таким критериям, как исследовательская деятельность, мнение работодателей, преподавание и интернационализация. Еще один авторитетный составитель рейтингов — Шанхайский — больше оценивает научные достижения ВУЗов. В частности, в показателях их оценки учитывается количество нобелевских лауреатов среди преподавателей и выпускников ВУЗа. В этом рейтинге Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова (МГУ) на данный момент занимает 74-е место.

Сотрудничество: Прошедшей весной представители Times Higher Education и Thomson Reuters презентовали в МГУ свою новую методологию и пригласили российское ректорское сообщество активно сотрудничать ними, предоставляя свои материалы. После этой встречи Российский союз ректоров (РСР) в своем письме попросил ведущие ВУЗы подготовить для рейтинга The Times статистику за несколько лет. И хотя все это проводилось на добровольной основе, многие российские ВУЗы откликнулись на призыв Виктора Садовничего, проделав большую работу по сбору данных. В итоге, результат известен: никакой из российских ВУЗов, включая МГУ и СПбГУ, не вошел в новый рейтинг The Times.

Причина провала: По мнению главы Минобрнауки Андрея Фурсенко, причина такого обстоятельства заключается в том, что у российских ВУЗов все еще низки позиции в цитировании, потому что российские ученые, работая за рубежом, часто пишут свои имена под международными работами, не указывая при этом страну и университет, который они представляют. Низки и российские показатели по инновационным проектам. К тому же в России не принято интересоваться карьерой выпускника. Для того, чтобы повысить международный престиж нашей высшей школы, сейчас, как сказал министр, разрабатывается проект о преподавании в ведущих отечественных ВУЗах на английском языке.

Рейтинг: 20 лучших университетов мира по версии The Times:
1. Гарвардский университет (США)
2. Калифорнийский технологический институт (США)
3. Массачусетский технологический институт (США)
4. Стэнфордский университет (США)
5. Принстонский университет (США)
6. Кембриджский университет (Великобритания)
7. Оксфордский университет (Великобритания)
8. Калифорнийский университет Беркли (США)
9. Имперский колледж Лондона (Великобритания)
10. Йелльский университет (США)
11. Калифорнийский университет (США)
12. Чикагский университет (США)
13. Университет Джона Хопкинса (США)
14. Корнелльский университет (США)
15. Швейцарский федеральный технологический институт Цюриха (Швейцария)
16. Мичиганский университет (США)
17. Университет Торонто (Канада)
18. Колумбийский университет (США)
19. Пенсильванский университет (США)
20. Университет Карнеги Меллон (США)

Источник: e-educ.ru

загрузка...