Скачать Российская ракета доставила европейские спутники на орбитуДва европейских спутника для навигационной системы «Галилео» вышли на орбиту. Туда их доставила российская ракета-носитель «Союз-СТ-Б». Запуск состоялся с космодрома в Гвианском космическом центре.

Отделение космических аппаратов произошло в 18:21 по Москве, сообщили ИТАР-ТАСС во французском Национальном центре космических исследований. Выведение космических аппаратов выполнил разгонный блок «Фрегат-МТ». Спутники, предназначенные для общеевропейской системы глобального позиционирования «Галилео», в ближайшее время должны выйти на круговую околоземную орбиту высотой 23,2 тысячи километров.

Выведение европейских спутников на орбиту знаменует успешное завершение первого в истории запуска российской ракеты-носителя «Союз», состоявшегося за пределами бывшего СССР.

Доставленные на орбиту спутники заложат основу будущей общеевропейской навигационной системы «Галилео», которая должна составить конкуренцию американской GPS и российской ГЛОНАСС. Согласно планам Европейского космического агентства, выступившего заказчиком нынешнего запуска, в полномасштабную эксплуатацию этот комплекс будет введен к 2018 году.

«Первые два спутника группировки «Галилео» доставлены на орбиту. Мы прошли огромный путь с конца 1990-х годов, преодолели множество препятствий, чтобы сегодняшний успех запуска «Союза» стал возможным», — заявил глава компании «Арианспейс» Жан-Ив Ле Галь, поздравив всех присутствующих с успешным завершением исторической миссии.

В свою очередь, первый заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов, выступая на пресс-конференции, подчеркнул огромное значение сегодняшнего запуска для мировой космонавтики. «Историческое значение этого запуска заключается, во-первых, в том, что мы впервые смогли объединить лучшие стороны российской и французской космической отрасли», — заявил он, напомнив, что выбранная для запуска из Гвианы ракета-носитель «Союз» является самым надежным носителем среднего класса в мире, фактически выводившим в космос первого человека.

«Во-вторых, — продолжил Иванов, — впервые в истории сегодняшний пуск был осуществлен усилиями двух групп управления полетом — российской и французской. Такого прежде в истории космической промышленности не было». По словам российского вице-премьера, работа этих двух групп специалистов — «практически вершина пирамиды, вершина успеха многолетнего сотрудничества в космической отрасли России и Франции».

Проект запуска «Союзов» из Гвианы осуществляется на основе межправительственного соглашения между Россией и Францией, подписанного в ноябре 2003 года. Планируется, что ежегодно будут осуществляться по два-четыре запуска. Компания «Арианспейс» уже заказала у российской стороны 23 ракеты, сообщает ИТАР-ТАСС.
Источник: vesti.ru

загрузка...