Скачать Российская вакцина против «свиного» гриппа выходит на клинические испытанияИспытания российской вакцины против гриппа А/H1N1/ начнутся 20 августа.

Испытания будут проводиться на добровольцах в НИИ гриппа РАМН в течение одного месяца. Об этом «Науке и жизни» рассказал старший научный сотрудник института Игорь Никоноров из лаборатории испытаний новых средств защиты от вирусных инфекций.

Он сообщил, что на первом этапе волонтеры подвергаются тщательному медицинскому обследованию, у каждого врачи фиксируют результаты биохимических анализов. Спустя неделю после вакцинации добровольцев вновь обследуют, чтобы выяснить индивидуальную реакцию организма на новый препарат. Затем волонтеры по заданной программе в течение трех недель будут самостоятельно системно отслеживать возможные побочные воздействия вакцинации. И, наконец, испытания закончатся консилиумом врачей различных специальностей, который должен вынести вердикт для представления результатов клинических испытаний профильной комиссии и экспертам Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор).

Как сообщили в НИИ гриппа, в настоящее время экспериментальные работы над вакциной против гриппа А/H1N1/ вышли на заключительную стадию. «Массовый выпуск пандемический вакцины запланирован в ноябре – до начала сезонного подъема в стране заболеваемости обычным гриппом и ОРВИ», — сказал директор НИИ академик Олег Киселев. Однако первые россияне из групп риска уже 1 октября будут вакцинированы против новой гриппозной инфекции, уточнил Киселев.

Российские разработки вакцины против вируса гриппа А/Н1N1/, а также инновационные антигриппозные препараты «Ингарон» и «Альфарон» авторы представят на международном форуме Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Женеве в ноябре 2009 года. «Владельцем технологии является НИИ гриппа РАМН в Петербурге, производителем выступает научно-производственное предприятие «Фармаклон» в Московской области», — уточнил Киселев. Отметим, что на сегодняшний день в России заболело 150 человек «свиным гриппом». Всего в мире общее количество лабораторно подтвержденных случаев заболеваний людей, вызванных вирусом А/H1N1, 219 681, из них 1882 человек умерли.

Источник: www.nkj.ru

загрузка...