Скачать РОСНАНО: два года спустяВо второй половине 2007 года было создано несколько крупных госкорпораций. В их числе и РОСНАНО, которая за время своего существования подверглась, пожалуй, наибольшей критике. 19 ноября состоялось «Научное кафе», посвященное теме нанотехнологий, где представители организации отвечали на вопросы журналистов и ученых.

С основной критикой госкорпорации выступил Г.Г. Малинецкий, доктор физико-математических наук, заместитель директора Института прикладной математики им. Келдыша РАН. Он отметил, что единственный путь выживания для России — развитие современных технологий, в том числе и наноиндустрии. Но для этого государству необходим четкий план научного развития, рассчитанный на многие годы вперед. Также важна постепенная специализация страны в определенном производстве, а не развитие всех направлений сразу. У России же такой план отсутствует, и РОСНАНО его не предлагает.

Д.С. Гордин, управляющий директор РОСНАНО, ответил, что, по его мнению, долгосрочное планирование входит в задачи государства, как и выстраивание «линейки» корпораций и министерств, каждое из которых занимается своим делом, в итоге создавая цельный механизм. Д.С. Гордин отметил, что ему как экономисту, в общем, все равно, «где нано, а где не нано» — лишь бы проект приносил прибыль.

Представитель Минобрнауки обратилась к Д.С. Гордину с вопросом о разработках дорожных карт. По ее словам, РОСНАНО игнорирует планы развития отдельных сфер, которые предлагает Министерство образования, и пригласила ознакомиться с их работой. Д.С. Гордин ответил, что не видит противоречий как в работе этих двух ведомств, так и с Минпромэнерго, которая планирует разрабатывать стратегию развития фармацевтической промышленности. По его мнению, всех их объединяет общая стратегия.

На замечание о том, что многим ученым приходится добавлять слово «нано» к своим проектам, лишь бы получить финансирование, Д.С. Гордин ответил, что корпорация готова спонсировать производства, косвенно необходимые для развития нанотехнологий.

Представители РОСНАНО заявили, что они готовы к переходу от формы государственной корпорации к ОАО — необходимость этого преобразования отметил Д.А. Медведев в своем обращении к Федеральному Собранию. С.В. Калюжный, директор Департамента научно-технической экспертизы РОСНАНО, сказал, что особых изменений в структуре РОСНАНО из-за этого не произойдет. За два года наблюдательным советом было одобрено всего 36 проектов в сфере нанотехнологий, из 1211 поступивших профинансированы только 8. По словам С.В. Калюжного, такое количество одобренных проектов связано низким качеством проработки заявок. К тому же, он признал, что процедура их рассмотрения крайне сложная и длительная. Например, срок принятия решения по медицинскому проекту — 181 рабочий день.

При этом представители РОСНАНО не прокомментировали, не связана ли такая ситуация с нецелевым расходованием выделенных ресурсов, в котором прокуратура обвинила госкорпорацию 10 ноября. По словам генерального прокурора Юрия Чайки, из переданных корпорации 29 ноября 2007 года 130 миллиардов рублей на 1 июля 2009 года освоено всего 10 миллиардов, из них 5 миллиардов – на обеспечение своей текущей деятельности, все остальное же размещается на банковских депозитах как временно свободные средства.

Однако проекты, которые РОСНАНО обязалась спонсировать, действительно перспективны.На промышленной базе ОАО «Химпром» в Новочебоксарске планируется начать производство солнечных батарей по технологии «тонких пленок». Здесь будут изготавливать тонкопленочные фотоэлементы на основе так называемого микроморфного кремния — тончайшего слоя аморфного кремния с погруженными в него нанокристаллитами размером 10-30 нанометров. Сочетание различных фаз кремния расширяет спектр поглощаемого и преобразуемого им света. Тонкие пленки специальным методом будут наносить на стеклянную основу (см. также «http://www.nkj.ru/news/15807/»). Такими солнечными батареями можно покрывать крыши любых зданий. Правда, только 15% этой продукции планируется направлять на российский рынок, основные рынки сбыта — европейские страны.

В числе инвестиционных проектов – разработка новых композитных материалов – препрегов — на основе углеродных и минеральных волокон и нанонаполненных связующих. Из этого композита с полезными переменными свойствами в зависимости от предварительной модификации его составляющих легко формовать и прессовать нужные изделия с минимальной механической обработкой. Он может использоваться при конструировании самолетов и вертолетов, крыльев, винтов, ветроэнергетических установок, изготовлении протезов и медицинских приборов.

Еще один пример проекта, который одобрен РОСНАНО. – организация фармацевтического производства по производству вакцин и лекарств на основе псевдоаденовирусных наночастиц и специальных наноструктур. Биопрепараты, выпускаемые по новой технологии, объединяет то, что все они обеспечивают присутствие в организме человека целевых белков, которые либо усиливают иммунитет (вакцины), либо непосредственно лечат (лекарства).

Одобренные на сегодняшний день РОСНАНО проекты относятся к солнечной энергетике, наноструктурированным материалам, медицине и биотехнологиям, машиностроению, оптоэлектронке. Вопрос лишь в том, дойдут ли инвестиции до предприятий, и каков будет результат их работы.

Источник: www.nkj.ru

загрузка...