Скачать Роскосмосу представлены три сценария освоения Солнечной системыПолеты на Луну в середине 2020-х годов, создание на спутнике Земли баз где-то в 2030-ом году, пилотируемый полет на Марс в 2040-х годах. Недавно российскими учеными были названы три сценария, по которым предполагается осваивать Солнечную систему вплоть до 2050 года, сообщает Topnews.

Разработал три сценария и представил их в Роскосмос Центральный научно-исследовательский институт машиностроения (ЦНИИмаш), назвав их «стратегическими», об этом сообщил в эфире радиостанции «Голос России» глава российского космического ведомства Анатолий Перминов.

«На сегодняшний день наш головной институт — ЦНИИмаш — представил три различных стратегических сценария освоения Солнечной системы до 2050 года. Все они, конечно, отличаются по своей масштабности, и, соответственно, по стоимости. Но все они предполагают последовательное расширение присутствия человека на околоземных орбитах. Начало полетов на Луну — в середине 2020-х годов, создание исследовательских баз на Луне — где-то в 2030-х годах, начало пилотируемого освоения Марса — на рубеже 2040-х годов. Мы сейчас внимательно изучаем эти предложения», — сказал Перминов.

Окончательный выбор сценария будет определяться возможностями российского государства при финансировании.

Сам Перминов считает, что многие из этих проектов могли бы выполняться при международном взаимодействии. Так, к примеру, изучением Луны и создание на ней поселений, вполне можно было бы провести с теми странами, которые сейчас работают по Международной космической станции (МКС).

«Это минимизировало бы наши финансовые ресурсы, дало бы возможность более качественно использовать те образцы ракетной или космической техники, у кого они лучше получаются. Например, тяжелая ракета-носитель — это американцы, пилотируемый корабль — это, конечно, Россия, спускаемый аппарат на Луну — это тоже Россия или Европа», — отметил глава Роскосмоса.

Он также сообщил, что в ближайшее время в Москву прилетит большая группа представителей НАСА (NASA) во главе с руководителем американского космического ведомства Чарльзом Болденом. По словам главы Роскосмоса, заседание рабочей группы пройдет 15 апреля текущего года.
Источник: today.kz

загрузка...