Скачать Репортеры без границ: Всемирный индекс свободы прессы 2010 годаМеждународная неправительственная организация «Репортеры без границ» (Reporters Without Borders) представила очередной рейтинг свободы прессы в мире — Всемирный индекс свободы прессы 2010 года (Worldwide Press Freedom Index 2010). В восьмом по счету рейтинге отражена информация по 178 государствам за период с 1 сентября 2009 по 1 сентября 2010 года. В этом году самые свободные СМИ — в Финляндии, самые несвободные — в Эритрее, а Россия укрепила свои позиции в рейтинге.

Индекс свободы прессы распределяет государства по степени свободы прессы в баллах — от нуля (лучший показатель — отсутствие каких-либо ограничений для работы СМИ) и выше (худший показатель). Эксперты организации полагают, что их индекс может довольно точно определить состояние свободы слова в каждой конкретной стране. Позиция страны в рейтинге зависит от того, насколько свободны журналисты и СМИ в целом, и от того, какие меры принимаются властями страны для создания комфортных условий для работы прессы. Чтобы определить индекс, исследователи составляют анкету с вопросами в 40 категориях, касающихся различного рода нарушений в отношении журналистов и СМИ, фактов цензуры по отношению к СМИ и уровня самоцензуры в изданиях, степени финансовой зависимости СМИ, законодательства в сфере СМИ и так далее. Отдельным показателем является возможность свободного доступа граждан к Интернету. Ежегодно организация рассылает такие вопросники своим респондентам по всему миру. Это корреспондентская сеть самой организации (насчитывает 130 человек), другие международные правозащитные организации, с которыми «Репортеры без границ» поддерживают партнерские отношения, а также известные журналисты, социологи, юристы, общественные деятели. В рейтинге свободы прессы учитываются только те анкеты, в которых содержатся ответы на все вопросы, при этом организация стремится в каждой стране получить информацию из нескольких независимых источников. Если данные относительно какой-либо страны вызывают сомнения, то страна в рейтинг не попадает. Оценка степени свободы прессы выставляется государствам в сентябре.

В этом году составители рейтинга на первое место поставили Финляндию. Дания, которая была лидером прошлого года (см. публикацию), переместилась с первого сразу на 11 место. В десятку стран-лидеров вошли также следующие государства: Исландия, Нидерланды, Норвегия, Швеция, Швейцария, Австрия, Новая Зеландия, Эстония, Ирландия. Полная таблица рейтинга представлена ниже.

В Европе по-прежнему пресса пользуется наибольшей свободой, а в некоторых государствах (например в Исландии и Швеции) рассматриваются беспрецедентные законопроекты, предоставляющие прессе дополнительные институциональные возможности в условиях демократии. Впрочем, несмотря на ведущие позиции европейских стран, авторы исследования подчеркивают угрожающую тенденцию во многих странах Европы. Правозащитники указывают, что Европа долгое время была примером для многих стран в области соблюдения свободы слова, но в последние годы ряд европейских держав существенно ухудшили свои позиции. Так, 13 из 27 стран-членов Европейского Союза вошли в первую двадцатку, но некоторые из оставшихся 14 стран опустились вниз довольно сильно: Франция заняла 44 место, Италия — 50, Румыния — 53, а Греция и Болгария оказались в седьмом десятке — рядом с Бенином, Кенией и Коморскими Островами. «Европейский Союз оказался не однороден в своем отношении к свободе прессы. Напротив, разрыв между лидерами и странами с наихудшими показателями продолжает расширяться, — говорится в докладе. — В некоторых странах, где ранее отмечались проблемы со свободой СМИ, в минувшем году не было замечено никакого прогресса. Прежде всего, во Франции и Италии, где события минувшего года — нарушение защиты источников информации, продолжающаяся концентрация СМИ в собственности, проявление неуважения и нетерпения к работе журналистов со стороны чиновников и судебные иски — подтвердили эту тенденцию».

Россия в этом году заняла 140 место из 178 возможных в общемировом рейтинге (между Эфиопией и Малайзией). Год назад в рейтинге «Репортеров без границ» страна занимала 153 место из 175 возможных. «Россия вернулась к позициям 2008 года после негативного прошлого года, когда были убиты пять журналистов, — говорится в докладе. — Однако со свободой слова лучше не стало: продолжаются нападения на представителей СМИ, которые остаются безнаказанными, отмечаются многочисленные факты давления на СМИ, цензуры и негласных запретов на публикации, система СМИ фактически находится под контролем государства, отсутствует плюрализм мнений, особенно на телевидении, количество независимых медиа не увеличивается, а те, что существуют, работают для узкой аудитории, и при этом складывается впечатление, что они существуют, потому что власти это позволяют». Стоит отметить, что многие российские политики и общественные деятели не раз скептически отзывались о рейтингах свободы прессы «Репортеров без границ», в которых Россия стабильно занимает низкие места — рядом с неблагополучными странами «третьего мира». Организацию не раз обвиняли в субъективизме, предвзятости, подтасовке фактов и незнании реального положения дел в российских СМИ. Однако методика организации при составлении рейтинга такова, что о свободе или несвободе российской прессы они узнают от российских экспертов, которым рассылают анкеты с вопросами.

Из стран постсоветского пространства резко ухудшилось положение Украины — она опустилась с 89 на 131 место. Правозащитники обращают внимание на то, что ситуация в сфере свободы прессы в стране заметно ухудшилась после прихода к власти Виктора Януковича. С тех пор постоянно усиливается государственный контроль над прессой, учащаются репрессии в отношении журналистов, а плюрализм мнений в украинских СМИ утрачивает былое разнообразие.

Беларусь занимает в рейтинге 154 место. Авторы исследования отмечают, что правящий в этой стране режим не хочет идти ни на какие уступки гражданскому обществу и перед президентскими выборами, предстоящими в декабре 2010 года, продолжает оказывать давление на немногочисленные независимые СМИ. Грузия заняла 100 место, Армения — 101, Азербайджан — 152. Нет заметного прогресса в области обеспечения свободы прессы и в большинстве республик Центральной Азии, говорится в исследовании. Таджикистан занимает 115 место, Киргизия — 159, Казахстан — 162, Узбекистан — 163, а Туркменистан — 176. В последних двух странах не произошло никаких демократических изменений, СМИ по-прежнему подвергаются цензуре, независимая журналистика фактически отсутствует.

Страны, которые занимают последние места в рейтинге, представляют собой закрытые от внешнего мира диктаторские режимы, в которых независимой прессы фактически не существует. На последних местах в списке находятся упомянутый выше Туркменистан, Северная Корея (177 место) и Эритрея (178). К ним вплотную приблизился Иран, занимающий 175 место. Чуть выше расположились Бирма (174 место), Сирия (173) и Судан (172).

Источник: gtmarket.ru

загрузка...