Скачать Ректор СПбГУ имеет право не декларировать доходы из за Петра ПервогоРектор СПбГУ по закону имеет право не декларировать свои доходы, так как университет был создан императором Петром Первым и на него не может распространятся Указ Президента Российской Федерации № 560.

Данный Указ обязывает декларировать доходы руководителям государственных корпораций и других организаций, а так же членам их семей и распространяется он только на те учреждения, которые были созданы Российской Федерацией. СПбГУ был создан 22 января 1724 года по указу Петра Первого, следовательно, под юрисдикцию вышеозначенного закона он не попадает. Больше всех возмущается по этому поводу руководитель российского отделения Transparency International Елена Панфилова, так как считает такое положение дел глумлением над существующим законодательством. Дело в том, что и ректор МГУ тоже не подает декларацию, ссылаясь на то, что это учебное заведение было создано в 1755 году.
Указ № 560 был подписан Дмитрием Медведевым в 2009 году, и он должен был обеспечить прозрачность доходов любого крупного государственного руководителя или чиновника. Согласно некоторым его статьям, ректоры многих вузов могут подавать декларацию о доходах, но СПбГУ и МГУ имеют особый статус, финансируются отдельно и подотчетны лично президенту России.

загрузка...