Скачать Рейтинг финансовых ВУЗов России (октябрь 2010)

25 октября деловой журнал «Финанс.» опубликовал свой наиболее объективный рейтинг финансовых ВУЗов России, главным критерием которого послужило образование финансовых директоров крупнейших компаний России.

Рейтинг «Финанс.» составлен на основании данных об образовании финансовых директоров крупных предприятий, ранее вошедших в список «Финанс-500» от 2010 года, опубликованный в конце сентября. Логика следующая: чем больше выпускников занимают пост руководителя финансового блока, тем лучше образование в данном учебном заведении. Значит, alma mater финансовых директоров, скажем, РЖД или Сбербанка, обеспечили их необходимым багажом знаний. Во внимание также принимался размер бизнеса. Очевидно, что региональные университеты в этой связи получают более низкие позиции. Но, как признают сами руководители финансовых департаментов, столичное образование на порядок лучше. Так что все объективно.

Важным критерием для рейтингования стала стоимость обучения. Наиболее привлекательные финансовые вузы предлагают контрактные места за огромные деньги – редко ниже 200 тыс. рублей в год. Причем, переплюнув эту планку в два раза, самой дорогой оказалась Высшая школа экономики, образованная в 1992 году. В регионах дешевле. Даже в самых престижных нестоличных вузах цена редко превышает 100 тыс. рублей в год. «Цена обучения определяется спросом и предложением, – отмечает Алексей Болвачев. – На стоимость в первую очередь, влияет престижность вуза. Кроме того, цена просто не может быть низкой, поскольку специалист по финансам традиционно относится к числу высокооплачиваемых работников. Студенты и их родители уверены, что эти вложения окупятся». Михаил Эскиндаров также советует не забывать о заработной плате преподавателей. «Если мы хотим приглашать к себе хороших преподавателей, в том числе имеющих опыт практической работы, или специалистов из-за рубежа (таких у нас очень много), то и цена обучения должна быть соответствующая, – поясняет он. – Никогда не верьте вузу, который за 20 тыс. рублей в семестр готовит специалиста. Полная халтура. Высокая стоимость всегда оправдана качеством образования, которое получают студенты».

Список наиболее ценных alma-mater на слуху: Финансовый университет, экономфак МГУ, «Вышка», «Плехановка» и МГИМО. Среди питерских вузов лучшим единогласно признается Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов. Помимо системных базовых знаний, эти вузы прививают навыки к самообразованию, что в финансовой сфере очень необходимо. «Ситуация на рынке меняется если не каждодневно, то регулярно, – замечает Михаил Эскиндаров. – И знания, которые студент получает в вузе, – это база, но недостаточная для того, чтобы успешно развиваться». Финансовый университет, например, при появлении новых продуктов на рынке достаточно активно реагирует, организуя для повышения квалификации специалистов в этой области краткосрочные обучающие программы.

загрузка...