Скачать Резкое глобальное потепление может произойти через 100–300 летК такому пугающему выводу американские и европейские палеоклиматологи пришли на основе изучения образцов океанического дна.

Ричард Норрис из Океанографического института им. Скриппса при Калифорнийском университете в Сан-Диего (UCSD) и его коллеги исследовали образцы ила у южноамериканского побережья. Поскольку отложения в периоды потеплений имеют серый оттенок из-за кальцийсодержащих микроорганизмов, учёные смогли легко отследить частоту таких периодов.

Ранее считалось, что значительное повышение температуры происходило в палеоцене и эоцене в среднем каждые 400 тыс. лет. Самым температурным всплеском является позднепалеоценовый термальный максимум, зарегистрированный около 55 млн лет назад и продолжавшийся 170 тыс. лет. В этот период на нашей планете стало теплее на 5–7 ˚С, что привело к вымиранию множества биологических видов.

Однако теперь специалисты выяснили, что в эоцене нередко случались периоды не столь интенсивного потепления (на 2–3 ˚С) — причём куда чаще, чем предполагалось. Они длились около 40 тыс. лет и были связаны с перераспределением углерода из океана в атмосферу.

Похоже, та же картина, увы, наблюдается и в наше время, только на сей раз выбросы производных углерода связаны с человеческой деятельностью. При этом уровень закисления Мирового океана, относящийся к этому процессу, сопоставим с тем, что был зафиксирован во время доисторических потеплений.

А это значит, что…

Результаты работы опубликованы в журнале Nature. Дальнейшие изыскания, включающие пробы со дна Северного моря, помогут уточнить хронологию углеродного цикла и благодаря этому спрогнозировать возможные климатические изменения, которые ожидают человечество.

Подготовлено по материалам Discovery News.
Андрей Величко
Источник: science.compulenta.ru

загрузка...