Скачать Реакторы в Фукусиме и Димоне построены по одной технологииОдин из бывших руководителей Атомного Центра в Димоне, профессор Узи Эвен предупреждает, что израильский реактор построен по той же технологии, что и японский реактор в Фукусиме.

Профессор Эвен говорит: » Реакторы в Фукусиме и Димоне построены примерно в одно время – 40-50 лет назад. В принципе, планы реакторов одинаковы. Слабым местом является охлаждающая система. Для того, чтобы она работала, необходимы большие мощности, даже если сам реактор не работает. Если случится поломка охлаждающей системы, она может привести к коллапсу реактора. Это именно то, что случилось в Японии».

Эвен согласен с тем, что природные условия в Японии и Израиля весьма отличны. Тем не менее, профессор предупреждает: » У нас, конечно, нет цунами или сильных землетрясений, в то же время, наш реактор очень стар, и шанс поломки охлаждающей системы – случайной или преднамеренной, весьма велик. Нашему реактору больше 50 лет. Он выработал свой ресурс. Другой фактор, которого нет в Японии – фактор безопасности. Существует большая вероятность намеренного саботажа реактора. Вокруг достаточно сумасшедших, которые готовы пойти на это, если получат шанс».

Как бы откликаясь на предупреждения профессора Эвена, премьер-министр Израиля Нтаниягу издал вечером 17 марта распоряжение об отмене планов строительства АЭС в Негеве, о которых ранее сообщила Израильская Электрическая Компания.
Источник: mignews.com

загрузка...