Скачать Растительные препараты вместо антибиотиков?В Санкт-Петербурге 9 ноября прошла международная конференция «Часто болеющие дети. Безопасное лечение простудных заболеваний», посвященная теме растительных препаратов как альтернативы антибиотикам.

Согласно мировой медстатистике, в половине случаев острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) лечащий врач назначает антибиотики «на всякий случай», для перестраховки. Эта практика неизбежно приводит к распространению устойчивости бактерий к препаратам, со всеми вытекающими весьма негативными последствиями для иммунного здоровья человека, — таково мнение главного аллерголога Северо-Западного федерального округа профессора Алексея Соболева. Выступая на конференции, он привлек внимание коллег к заключению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о том, что распространение резистентности к антибиотикам представляет собою одну из ключевых угроз для здоровья населения. Со своей стороны, немецкий участник конференции профессор Михаэль Попп, глава крупной фармацевтической компании по производству растительных препаратов и вице-президент союза «Еврофарм», выразил убеждение, что при лечении не осложненных форм респираторных вирусных инфекций высокотехнологичные растительные препараты хорошо зарекомендовали себя в качестве альтернативы.

В России инфекции дыхательных путей стоят на первом месте по частоте среди детских заболеваний. Дети заболевают ОРВИ в два-три раза чаще, чем взрослые. По данным НИИ педиатрии, ребенок в среднем заболевает вирусными инфекциями дыхательных путей пять раз в год, при этом в антибиотиках нуждаются лишь шесть-восемь процентов заболевших: в тех случаях, когда вирусная инфекция осложнена бактериальной. «Необоснованное назначение антибиотиков в нашей стране представляет острейшую проблему: мы рискуем способствовать распространению резистентности к антибиотикам, в первую очередь, среди детей», — предупредил профессор Соболев на конференции. — Ситуация может оказаться критической, если маленький пациент действительно будет в какой-то момент нуждаться в антибиотиках, но предписанный препарат окажется малоэффективным из-за привыкания организма». «Резистентность к антибиотикам только в Европе приводит к общеэкономическим издержкам в размере полутора миллиардов евро ежегодно», — подчеркнул, в свою очередь, Попп. По его данным, в Европе в настоящее время более 25 тыс пациентов ежегодно умирают от инфекций, вызванных возбудителями с множественной резистентностью.

Немецкий фармаколог оптимистично ожидает появления в ближайшем будущем предприятия по производству высокотехнологичных растительных препаратов в составе Петербуржского кластера предприятий фарминдустрии, а тем временем учредил в России фонд «Фитоспасатели». Фонд оборудовал игровыми комнатами детские стационары в нескольких крупнейших клиниках Москвы, в Ростове-на-Дону и в Санкт-Петербурге.

От редакции:
В большинстве стран, осознавших опасность развития устойчивости к антибиотикам, борются с их необоснованным употреблением с помощью контроля продаж: в развитых странах антибиотики можно приобрести исключительно по рецепту врача. В России, где практикуется их безрецептурный отпуск, и купить антибиотик для самолечения так же просто, как пакет молока, и остается надеяться только на маркетинг фитопрепаратов профессора Поппа.

Источник: www.nkj.ru

загрузка...