Скачать Раскрыта тайна формы галактикВсе галактики имеют самые разнообразные формы и размеры, и до недавнего времени астрономы не могли объяснить почему.

Для изучения столь существенного вопроса учёные использовали теорию тёмной материи. Новая модель воспроизводит 13 миллиардов лет космической эволюции, в результате чего создаются галактики, чётко отличающиеся друг от друга.

«Мы были совершенно поражены тем, что наша модель может настолько точно предсказать количество и разнообразие типов галактик», – утверждает исследователь Ник Девере (Nick Devereux) из Университета Эмбри-Риддла (Аризона, США).

Еще в 1930-х годах американский астроном Эдвин Хаббл (Edwin Hubble) первым разработал систему классификации, известную под названием «последовательность Хаббла», согласно которой галактики делятся на два основных типа: спиральные и эллиптические.

Эллиптические галактики выглядят подобно яйцам света – звёзды в них распределены относительно равномерно без явного ядра. Спиральные же галактики (Млечный Путь и наша ближайшая соседка – Андромеда) названы так, потому что имеют внутри диска яркие рукава звёздного происхождения, придающие им форму спирали. Они бывают двух видов – в зависимости от наличия центральной перемычки (бара), от которого и отходят рукава.

Галактика в форме эллипса

Исследователи разработали новую модель, основанную на данных наблюдений и теории холодной темной материи. Эта теория предполагает, что около 72% космоса создана из таинственной силы, названной тёмной энергией; еще 23% состоит из невидимого типа материи – тёмной материи. Таким образом, всего 4% вселенной (включая звезды и планеты, которые мы видим) сделано из обычного видимого вещества.

Новый суперкомпьютер может определить примерное количество существующих на сегодняшний день галактик в форме спирали и эллипса. «Это действительно повышает моё доверие к модели», – заявил астроном Калифорнийского технологического института Эндрю Бенсон (Andrew Benson), соавтор исследования.

Исследователи считают, что включение в модель теории тёмной материи невероятно важно для полученных результатов, поскольку она определила, что галактики «сидят» внутри больших сфер (называемых гало) из невидимого материала. И именно поведение гало тёмной материи галактики влияет на её развитие и помогает определить, станет ли она спиральной или эллиптической.

«Эти новые результаты задают правильное направление для будущих исследований», – говорит Девере. – «Теперь нашей целью является сравнение выводов модели и данных наблюдений за более отдалёнными галактиками, полученными с помощью «Хаббла».

Источник: livescience.com

загрузка...