Скачать Разработана система раннего обнаружения цунамиСейсмологи Технологического института штата Джорджия (США) разработали новую систему предупреждения населения о цунами за считанные минуты после первого землетрясения.

Исследователи утверждают, что RTerg смогла успешно идентифицировать суматранское землетрясение 2010 года, магнитуда которого достигала 7,8 балла.

Обычно крупные землетрясения в зонах субдукции производят разрыв со скоростью около 3 км/с в 20–50 км от поверхности земли. Из-за глубины вертикальная деформация земной коры горизонтально сглаживается, в результате чего поднятие оказывается незначительным. Когда такие землетрясения происходят в океане, магнитуде 7,8 балла соответствуют волны высотой всего 20 см.

Однако землетрясения, приводящие к цунами, относятся к тому редкому классу явлений, когда разрыв происходит более медленно (1–1,5 км/с) и доходит до морского дна. Поднятие оказывается более значительным, поэтому высота волны может достигать 10–20 м. Это и случилось на Суматре: высота волны доходила до 17 м. Катастрофа унесла жизни около 430 человек…

«Поскольку подобные землетрясения происходят на небольшой глубине, мы не можем просто измерять их магнитуду для предсказания цунами», — отмечает руководитель разработчиков Эндрю Ньюман. Поэтому при создании алгоритма пришлось учесть и то, что сейсмическая волна распространяется медленнее, и то, что она живёт дольше, и то, что она менее эффективно излучает энергию. При обнаружении землетрясения, соответствующего этим атрибутам, система RTerg посылает сигнал в Тихоокеанский центр предупреждения о цунами, а также американский Национальный информационный центр землетрясений.

И вот как всё это работает. Обычно в течение четырёх минут RTerg получает уведомления от одного из центров предупреждения о цунами: мол, в таком-то месте, на следующей глубине произошло землетрясение, примерная магнитуда которого такая-то. Если сила толчка — 6,5 балла и выше, примерно со 150 сейсмических станцией, расположенных по всему миру, запрашиваются дополнительные данные, на что уходит около минуты. После этого запускается специальный алгоритм посекундного вычисления количества энергии землетрясения, чтобы окончательно удостовериться в том, что будет цунами.

Прошлогодний катаклизм в окрестностях Суматры система оценила как «способный вызвать цунами» в течение восьми с половиной минут. В большинстве случаев затопление прибрежных районов происходит через 30–40 минут после землетрясения. То есть отныне властям надо озаботиться лишь тем, как за оставшееся время предупредить и спасти людей.

Результаты исследования опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.

Подготовлено по материалам Newswise.
Дмитрий Целиков
Источник: science.compulenta.ru

загрузка...