Скачать Разработает ли Россия космолет аналогичный американскому X 37B?Разработает ли Россия космолет аналогичный американскому X-37B? Олег Остапенко – командующий российскими космическими войсками, на прошлой неделе сделал намек о том, что Россия может начать работы по созданию, космолета похожего по своим характеристикам на американский беспилотный аппарат многоразового использования X-37B. Данный космический аппарат был успешно испытан американцами в апреле прошлого года. Запуск состоялся 22 апреля с базы ВВС на мысе Канаверал. Тогда он вызвал определенную тревогу, удивление, а возможно даже страх у российских космических специалистов.

Выступая на прошлой неделе перед журналистами, генерал-лейтенант Олег Остапенко заявил, что кое-что в данном направление нами разрабатывается, но вот будем ли мы использовать данные разработки, покажет лишь время. Между тем американский корабль Х-37В провел на орбите 7 месяцев, выполняя секретные исследования, после чего в декабре 2010 благополучно вернулся на землю. По своей сути Х-37В представляет собой дистанционно управляемый самолет внешне похожий на космический шаттл, но значительно уменьшенный. Скорее всего, основной сферой применения данного космического аппарата – является военная сфера.

Многие заметки в отечественной прессе рассказывающие об этом летательном аппарате были пронизаны страхом. В частности журналисты задавались вполне не праздными вопросами: будет ли данный корабль представлять угрозу национальной безопасности страны, будет ли Х-37В угрожать российской спутниковой группировке и возможна ли установка с него элементов космической противоракетной обороны.

Эксперт ведущего аэрокосмического журнала России «Взлет» Владимир Щербаков считает, что изначально подобный аппарат мог разрабатываться для уничтожения спутников вероятного противника. По сути Х-37В – это аналог космического истребителя. Обладая таким оружием, нападающая сторона может вывести из строя многие, если не все, спутники противника, которые обеспечивают разведку, навигацию и связь, что сразу сделает его беспомощным и возможно приведет к панике. Поэтому чрезвычайно важно, знать для чего данный космический корабль предназначен и против кого направлен, в настоящее время мы не имеем четкого ответа на этот вопрос, американцы лишь оповестили мир о том, что разрабатывают новые технологии.

Владимир Щербаков считает, что с большой долей вероятности, Россия ведет работы над созданием своего собственного космического корабля аналогичного американскому. Веры в это придает и то, что Кремль все больше внимания уделяет космической программе, считая ее ключевой в укреплении международного имиджа и престижа России, следствием чего стало вливание большего количества денег в некогда «умирающую» космическую отрасль. Несмотря на пристальное внимание к космической отрасли в последние несколько месяцев ее престиж подпортили два инцидента. Так в конце 2010 года на дно Тихого океана упали три спутника ГЛОНАСС-М, что не позволило в очередной раз развернуть орбитальную группировку этих спутников полностью. А 1 февраля конфузом завершился запуск на орбиту спутника «Гео-ИК-2». Геофизический спутник, который должен был работать в интересах министерства обороны вывели вместо круговой на эллиптическую орбиту. На данной орбите спутник не способен выполнять ни одной из возложенных на него задач.

В свое время могучая советская космическая программа, по сути, пришла к краху в 1990-е годы. Единственный из ее оставшихся крупных проектов в настоящее время работает в роли «космического такси», доставляя грузы и астронавтов на МКС (Международную космическую станцию). В свое время в СССР был построен свой космический шаттл «Буран», который был похож на однотипные американские корабли многоразового использования, но испытали его лишь дважды, перед тем, как в 1993 году данная программа была свернута. В наши дни сохранившаяся копия «Бурана» выступает в роли детского аттракциона, который установлен в московском «Парке Горького» на берегу реки Москва.

Правда, с увеличением финансирования космических программ российские ученые возвращают отрасль к жизни. В частности ведутся разработки космических кораблей на ядерном топливе, которые смогли бы доставить астронавтов на Марс, а также похожая на старую компьютерную игру PacMan космическая гондола, работающая также на ядерном топливе, которая сможет поглощать космический мусор и возможно выступать в качестве защиты Земли от астероидов.

Разработка в нашей стране космического самолета может оказаться полезной и для обслуживания разворачиваемой спутниковой системы ГЛОНАСС, которая является своеобразным ответом американской системе спутниковой навигации GPS. Довести космическую группировку до штатной численности и обеспечить работу системы с охватом всего земного шара планируется уже в этом году.

Независимый космический эксперт Андрей Ионин считает, что Намек Олега Остапенко на появление российской версии X-37B сложно воспринимать однозанчно. Если исходит из логики, что наши с США космические программы всю жизнь развивались параллельно друг другу, такое не исключено. Но при этом должны проходить какие-либо демонстрации, звучать официальные заявления, пока же есть лишь комментарии Остапенко, которые могут оказаться лишь обычным пиаром.
Источник: topwar.ru

загрузка...