Скачать Разрабатывается космический аппарат управляемый LinuxВ рамках конкурса Google Lunar X-prize началась работа над проектом Lunar Nambat. Целью проекта является посадка на Луну космического беспилотного аппарата-робота под управлением Linux. Группа австралийских Linux-энтузиастов использует свободное программное и аппаратное обеспечение для проектирования космического аппарата, который сможет прилуниться на Луну, и выиграть приз от Google — 30 миллионов долларов США.

Проект Lunar Numbat был запущен в рамках проекта Google Lunar X-Prize командой австралийцев и новозеландцев, которые объединили свои усилия с командой White Label Space, также участвующей в этом конкурсе. Конечной целью проекта является высадка на Луну «австралийского робота-кенгуру, работающего на Linux». Также в рамках проекта Lunar Nambat разрабатывается радарный высотомер с использованием SDR (Software-defined radio). В рамках конкурса Lunar X-prize, Google выделит команде, разработавшей лучший частный космический корабль 30 миллионов долларов для осуществления безопасной посадки на Луну, прохождения как минимум 500 метров по её поверхности и отправки фотографий и видео высокой чёткости на Землю.

В 2004 году исследователи из Университета Южного Уэльса (Univercity of NSW) уже работали над встраиванием Linux в космический аппарат. Программное обеспечение используемое в таких проектах, как правило, лицензировано под GPL, а аппаратное — под лицензией TAPR Open Hardware licence.

Команда экспертов из команды White Label Space и австралийские исследователи планируют использовать в основном компьютере их космического аппарата встраиваемую версию ОС Linux, а также наработки австралийского AUSROC 2.5 — проекта по созданию австралийской ракеты носителя. Исследователи работают и над методами сжатия видео и фотографий высокой чёткости, и в качестве основного кодека, для передачи информации по весьма лимитированному каналу, будет использован кодек MJPEG2000.

Физик из Мельбурна Люк Уэстон заявил, что космическому аппарату понадобится довольно мощный компьютер под управлением Linux, и что, возможно, это будет компьютер на основе процессора Blackfin, однако вне зависимости от выбора процессора, аппаратное обеспечение, которому предстоит работать на Луне должно быть хорошо защищено от солнечной радиации и резкого перепада температур. «Чем более мощное железо вы используете, тем более уязвимо оно к радиационному излучению.

На Луне нельзя использовать обычное наземное оборудование и ожидать, что оно будет работать также, как и на Земле», заявил Уэстон и добавил: «В полёте в Космос нет ничего невозможного, однако всё нужно тщательно спроектировать».
Источник: hhttp

загрузка...