Скачать Размер новой бумажной медицинской лаборатории не превышает отпечаток пальцаПрофессор химии из Гарвардского университета разработал анализатор крови, размер которого равен отпечатку человеческого пальца, а стоимость не превышает несколько пенни.

Профессор Джордж Вайтсайдс (George Whitesides) создал прототип технологии, который сможет брать анализ крови на выявление таких распространённых во всём мире болезней, как ВИЧ, малярия, гепатит и туберкулёз.

Лаборатория представляет из себя маленький бумажный чип с напечатанным на нём водоотталкивающими чернилами «деревом». Вайтсайдс объяснил, что чернила пропитывают несколько слоёв бумаги и являются своеобразными воронками, по которым кровь просачивается к нижним слоям чистой диагностической бумаги. С другой стороны образовываются рисунки разных цветов, по которым можно определить наличие либо отсутствие определённого заболевания.

Профессор утверждает, что устройство напоминает тест на беременность, но «мини-лаборатории» гораздо меньше и дешевле. Они могут брать анализы для одновременного определения нескольких болезней, а также указывают на степень тяжести заболевания, а не только на его наличие.

Чипы в будущем будут работать совместно с мобильными телефонами, достаточно распространёнными даже в бедных регионах мира. Идея заключается в том, что люди будут самостоятельно брать анализ крови и отсылать фотографии в диагностические центры – тем самым освобождая себя от длительных передвижений до больниц и прохождения процедур. Профессор даже обратился к производителям мобильных телефонов с целью разработки аппарата, который самостоятельно сможет определить результаты тестирования в случаях, когда врачи окажутся недоступными. Это может оказаться особенно полезным в борьбе с такими болезнями, как гепатит С и туберкулёз.

Новая бумажная лаборатория уже не первая в своём роде, но она гораздо проще своих предшественников и значительно дешевле в производстве. Вайтсайдс сказал, что «если она работает и если она дешёвая – она хороша для всех». Проблемой может стать поведение диагностической бумаги в разных климатических условиях и невозможность доступа к врачам – ведь от диагностики мало проку, если не сочетать её с лечением.

Профессор Вайтсайдс надеется, что устройство станет доступным в течение 12 месяцев или около того. Он представил свою идею на недавно прошедшей конференции TED.

Источник: physorg.com

загрузка...