Скачать Рада отменила 12 летнее обучение

Верховная Рада Украины внесла изменения в законодательные акты Украины по вопросам общего среднего и дошкольного образования (относительно организации учебно-воспитательного процесса) N6518. За такое решение проголосовали 248 народных депутатов: 169 регионалов, 22 бютовца, 8 депутатов от НУНС, 27 коммунистов, 19 депутатов от Блока Литвина и 3 внефракционных.

Закон предусматривает отказ от перехода на 12-летнее образование, а также введение дошкольного образования с 5 лет.

Как пояснил автор законопроекта коммунист Адам Мартынюк, его принятие позволит избежать ряда проблем. В частности, по его словам, если не вернуться к 11-летке, то через год не будет приема в вузы, поскольку не будет выпускников. «Кто будет служить в армии, если мы будем учиться еще один год?», — отметил он.

В свою очередь, народный депутат от НУНС, лидер группы «За Украину!» Вячеслав Кириленко обратил внимание на те проблемы, которые, по его словам, создает этот документ. Он обратил внимание на «принудительное дошкольное образование» при нехватке дошкольных учреждений в Украине. По словам депутата, расходы, которые повлечет за собой этот законопроект, в частности, на введение обязательного дошкольного образования, перекроют экономию от отмены 12-летки.

liga.net

загрузка...