Скачать Пьедестал для ПросветителяНазваны лучшие просветители года – лауреаты премии в области научно-популярной литературы, учреждённой фондом «Династия».

В этом году лауреатами премии стали Владимир Успенский за книгу «Апология математики» и Сергей Иванов, автор книги «Тысяча лет озарений».

Профессор МГУ Владимир Успенский, выступая с пятиминутной речью на церемонии вручения премий в Театральном центре на Страстном бульваре в Москве 18 ноября, сказал: «Тема моей книги – математика, как часть культуры». В своей книге доктор физико-математических наук пишет: «Общественное сознание отчасти мифологично, и это давно не новость… Математики могут чувствовать себя польщёнными тем, что среди деталей, в которых мифологическая картина мира отличается от картины реальной, есть и такие, которые относятся к их дисциплине… Самое же замечательное – это то, как преломляется в мифологическом сознании учение о параллельных прямых». Как именно это происходит, любознательные читатели найдут в книге лауреата.

Историк-византиист, также профессор МГУ (одновременно и СПбГУ), Сергей Аркадиевич Иванов свою книгу готовил около десяти лет к двухтысячному году. «Единственный способ восстановить историю – «трогать» предметы», – сказал лауреат, объясняя замысел книги. Почему Византия технически уступила Западу? На этот вопрос Сергей Аркадьевич отвечает, описывая генеалогию тех предметов, которые и спустя века не потеряли своей актуальности, а напротив, стали неотъемлемыми элементами нашей жизни. Книга создана на основе статей, опубликованных автором в 1990-е годы в журнале «Итоги», каждая из которых была законченным произведением. «Кому вы адресуете свои книги?» – на этот неизменный вопрос журналистов Сергей Иванов ответил: «Просвещенному дилетанту».

Двух победителей этого года жюри выбрало с большим трудом. Всего на конкурс прислали более 100 книг, из которых был сначала сформирован длинный список из 25 книг, а затем короткий – из 9 книг. Выбрать лучших в номинациях «естественные и гуманитарные науки» – оказалось непростой задачей: дебаты между членами жюри шли чуть ли не до начала церемонии награждения.

Праздник Просветителя удался. На церемонию собрались несколько сот человек – учёные, журналисты, политики и даже шоумены. Открывая действо, профессор МГИМО и телеведущий Юрий Вяземский напомнил, что «Просветитель» – пока единственная русскоязычная премия за научно-популярные книги, то есть, по сути – за просветительство. Дмитрий Зимин, основатель фонда «Династия», выразил надежду, что когда-нибудь премия станет заметным праздником в нашей стране, праздником просвещения, а точнее – просветительства. «Просветитель должен быть одним из самых уважаемых людей», — сказал Дмитрий Зимин.

Размер премии в этом году составил 720 тысяч рублей для каждого лауреата. Издатели книг-лауреатов награждены денежным сертификатом достоинством в 130 тысяч рублей, которые должны быть затрачены на продвижение книг на рынке. Экземпляры книг, вошедших в короткий список номинантов премии, будут отправлены в 125 российских библиотек.

На снимках (сверху вниз):

Дмитрий Зимин во время церемонии награждения

Лауреат премии -математик Владимир Успенский

Лауреат премии – историк Сергей Иванов.

Источник: www.nkj.ru

загрузка...